2018.07.30

学生が企画・運営を担当!「イメージアップ講座」を開催しました

7月20日(金)、本学において、本学 学生団体「光華リーダーズ・スクール(※)」が、就職活動やインターンシップ、日常生活のコミュニケーションに使える講座として、本学学生やその保護者、他大学の学生を対象にした「イメージアップ講座」を開催いたしました。

今回、イメージコンサルタント&メンタルセラピストとしてアンミカ氏やデヴィ婦人などの著名人とも対談するなど、多方面で活躍中の「田中 みどり 先生(Venus Rose Association代表)」を講師にお招きし、他者に与える自己の印象や、イメージ分析の方法などについてご講演いただきました。

講座では、第一印象が9割と言われている「メラビアンの法則」について、具体的に解説していただいた後、イメージアップ・イメージ戦略として、色彩について説明がなされ、(例.赤…情熱・本気・怒り、青…集中力・誠実・計画、オレンジ…前向き・社交的・生きる喜び)「人とかかわるのが苦手な人は、オレンジなもの身につけて」や「アイデアをひらめきたいときは紺色を見るとよい」という話に、参加者も熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。

講演の最後には、田中先生から、参加者の生年月日から見える性格や印象について解説し、講演終了後も学生から多くの質問が寄せられました。

参加した学生には、この講座で学んだことを、就職活動やインターンシップ等においても生かしていただきたいと思います。

※光華リーダーズ・スクール…本学キャリア形成学科や医療福祉学科 言語聴覚専攻、こども教育学科の有志の学生13名で構成されている団体。講座の開催以外にも学内イベントの運営や他大学の視察等を通して「リーダーシップ力」の向上を目指して活動している。