2018.07.30

キャリア形成学科×右京区役所 連携プロジェクト 「右京マルシェ」を開催しました

7月29日(日)、本学キャンパスにおいて、「地産地消による地域内経済循環」を啓発するイベント『右京マルシェ』を開催しました。

本イベントは、キャリア形成学科2年生の必修科目「プロジェクト実践(担当教員:乾明紀准教授)」を履修する学生と右京区役所とが連携し行われたイベントで、「地域内経済循環」の啓発を目的に、右京の採れたて野菜の販売や、学生たちが企画した「地産地消」をテーマにしたおやこゲームなどが行われました。

当日、台風12号の接近に伴い、一時は開催が危ぶまれましたが、11時のイベント開始前から地域の人々が集いはじめ、老若男女問わず、多くの人々にご来場いただきました。
特に地産地消おやこゲームでは、クイズ大会やカブトムシ抽選会など、多くの親子連れで賑わい、イベントは大盛況で終えることができました。

ご来場いただきました多くの皆さま方、誠にありがとうございました。

今後、イベントを企画した学生たちは、アンケート調査でいただいたご意⾒や感想などをもとに、プロジェクトの成果を振り返り、後期授業(「プロジェクト評価」)で改善策を策定していきます。