2018.08.27

滋賀県と就職支援に関する協定を締結しました

平成30年8月23日(木)、本学と滋賀県は、就職支援に関する協定を締結しました。

本連携協定は、双方が学生の滋賀県内の企業等への就職支援に取り組み、学生の滋賀県内定着を促進することを目的としています。

連携事項は、以下の通りです。

• 学生やその保護者に対する滋賀県内の企業情報、各種イベント等の周知に関すること。

• 学内で行う合同企業説明会等の開催に関すること。

• 滋賀県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること。

• 学生の地元就職に係る情報交換および実績把握に関すること。

• 滋賀県内の企業等における学生のインターンシップ受け入れの支援に関すること。

• その他学生のUIターン就職等の促進に関すること。

同日、滋賀県公館にて執り行われた締結式では、滋賀県 西嶋 栄治 副知事、本学 一郷 正道 学長の挨拶のほか、滋賀県出身で、滋賀県内の病院へ就職を希望する本学 看護学科の学生から協定締結への期待を込めたスピーチなどが行われました。

今回の協定締結により、滋賀県への就職希望者に対する就職支援体制の、より一層の充実化を図ってまいります。