2018.09.11

京都府における福祉人材確保・定着に向けた本学独自の取り組み「オープンキャンパス トーク♡カフェ」

本学 医療福祉学科 社会福祉専攻では、医療・福祉のさまざまな現場において、各専門職と連携しながら支援を行うことができるソーシャルワーカーを養成しています。

本専攻では「きょうと介護・福祉ジョブネット」と連携し、オープンキャンパスに来場した高校生が社会福祉施設で働いている方や教員、福祉を学んでいる在学生に福祉に関するさまざまな疑問について、気軽に話が出来る場を設けております。

「きょうと介護・福祉ジョブネット」とは、京都府における介護・福祉サービスを支える人材確保・定着を目的に京都府が関係機関と共同で設立した団体で、本団体の取り組みの中で、大学のオープンキャンパスと連動した初めての活動として「トークカフェ」を開催いたしました。地域における高齢者の生活支援に加え、障がい児や被虐待児への保育・大雨や台風などによる災害への支援など福祉のニーズが高まっています。そういった状況の中で、将来の進路決定に大きな影響を及ぼす時期である高校生に対して、直接福祉の魅力を語れる本活動は非常に貴重な体験と捉えています。

本学では、今後も「きょうと介護・福祉ジョブネット」と連携して、質の高い福祉人材の安定的な確保・定着を目指し、総合的な取り組みを推進してまいります。