2019.02.19

本学こども教育学科の学生が、実習先の保育園にて英語絵本の読み聞かせ会を行いました

2月7日(木)、こども教育学科の専門科目「保育実習Ⅱ」において、昨秋実習を体験したこども教育学科 幼児教育コース3年生の学生が、実習先の「社会福祉法人 つわぶき園」を再訪し、英語絵本の読み聞かせ会を行いました。

今回、本学こども教育学科の木戸 美幸 教授の著書『絵本で楽しく! 幼児と小学生のための英語―英語教育と日本語教育の視点―』(大阪教育図書)に興味を持たれた「社会福祉法人 つわぶき園」から、実習生だった学生(ゼミ指導教員:木戸 美幸 教授)に英語絵本の読み聞かせの実践を依頼いただき、実施することになりました。

木戸教授が著書でとりあげた40冊の英語原書から、園が年長児に読んでほしい絵本を選択され、そのうちの1冊「Funny Face」を、日本語訳書『どんなかお こんなかお!』とあわせて学生が読み聞かせ、さらに自作ペープサートを使用しながら、園児に感情を表す英語の形容詞を覚えてもらう活動を実践しました。