2019.03.05

野菜嫌い克服レシピを小学校給食へ提供しました

健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻・稲熊隆博教授のゼミ生が卒業研究で併設校の光華小学校の児童・保護者に「好きな野菜、嫌いな野菜」に関するアンケート調査を実施し、その結果を踏まえて考案した「嫌いな野菜をなくすためのレシピ」を同小学校の給食メニューに提供しました。

小学校高学年の児童は、健康な体を作るためにバランスの良い食生活が必要で、特に「嫌いな野菜をなくすこと」 は重要な課題です。

今回実施したアンケートの結果で「嫌いな野菜」上位に挙がったピーマンやナスを食べやすく工夫したレシピを2種考案。そのうちの 1 つ「ドライカレー」を、光華小学校での2月27日、28日の給食メニューとして提供しました。当日、振る舞われたドライカレーは児童たちに大好評で、「おいしい、おいしい」と頬張っている姿がとても印象的でした。

今回をきっかけに野菜嫌いの克服につながることを期待するとともに、アンケートに協力いただいた保護者の皆さまに今回提供したメニューのレシピを紹介し、家庭内でも「嫌いな野菜をなくす」きっかけになるよう働きかけていきます。

児童たちに大好評でした

野菜嫌い克服メニュー「ドライカレー」