2019.03.26

3月7日(木)、本学にて女子大学連携ネットワーク「国際女性デー シンポジウム」を開催しました。

女子大学連携ネットワークでは、「これからの女子大学が取り組む課題などについて情報交換を行い、連携協力体制を構築していきます。日本の女子大学が果たす役割を共に考え、語り、発信し、学術的成果を提示するとともに、社会貢献の足がかりとします。」という開催趣旨のもと、幹事校である本学 女性キャリア開発研究センター、京都女子大学 地域連携研究センター、同志社女子大学 女性アクティベーションセンターの3センター長を中心に、全国から女子大学に勤務する教職員が集まり、半年に1回ミーティングを開催しています。

今回は3月8日の国際女性デーに合わせ、「女子大学の現在、そして未来へ」というテーマでシンポジウムを開催しました。第Ⅰ部では、公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパン 理事長 池上清子氏にご講演いただいた後、幹事校の三女子大学学長に女子大学の未来を語っていただきました。第Ⅱ部では、女子大学におけるリカレント教育とキャリア教育について、報告とディスカッションがありました。会場では、皆様熱心に聴講されており、参加者からのご質問もたくさん寄せられました。

本シンポジウムには、全国23大学・5団体の約100名が参加されました。
参加者の皆さまにもご参加いただき、インスタグラムで世界へ発信するための写真撮影も行いました(インスタグラムはこちら)。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

【開催概要】
日時  2019年3月7日(木) 13:00~17:00
会場  京都光華女子大学 聞光館2階(シンポジウム)・1階(懇親会)

テーマ「女子大学の現在、そして未来へ」