2019.06.27

中国教育科学研究院の皆様が本学の見学に来られました。

6月26日、中国教育科学研究院より、職業と継続教育研究所の所長や国際比較教育研究所の副所長・中国財政科学研究院教育研究センター長らが本学の見学に来られました。中国教育科学研究院では現在、日本の教育政策の動向や職業教育の調査をされており、その中で本学の教育内容に興味を持っていただき、今回の来訪となりました。

当日は本学専務理事、学長とのご挨拶のあとに、副学長3名、健康科学部の教員を交え懇談会が行われ、最後には本学キャンパス内を見学に回られました。研究所の皆様は特に、日本の看護教育や栄養教育のシステム及び看護師のコミットメントを高める教育等に関することに興味をお持ちで、懇談会では、日中看護教育システム等について交流し、看護学科の実習施設なども興味深く見学していただきました。