2019.10.25

「2019年度 右京区まちづくり支援制度」に本学から2団体が採択されました

『2019年度 右京区まちづくり支援制度』に、本学から「京しかミーツ」「Ugirl(ユーガル)」の2団体が採択されました。採択された団体および事業名は以下のとおりです。

【団体名/内容】
京しかミーツ/『みんなで鹿肉クッキング』
右京区北部地域での鹿による森林や農作物の被害が深刻化する中、鹿肉のおいしさや調理方法を普及し、駆除された鹿を有効活用するための普及活動(地域のイベントでの鹿肉料理の販売や、児童館などで鹿肉料理体験会の実施など)を行う。

Ugirl(ユーガル)/『親子で仲良くエコバック作り!』
生活に身近な「ごみ減量」の課題に着目し、右京区民一人ひとりのエコに対する意識を向上させるため、親子で楽しみながらエコバックを制作するワークショップを実施するとともに、制作したバックの人気投票のための写真展示を行う。

支援事業として選定された取り組みをはじめ、本学では、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、より良いまちづくりのため貢献してまいります。

学生たちの地域における活動へのご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。