2019.12.23

学校見学会を行いました

1218日、兵庫県姫路市内の高校に通う2年生3名を対象に、キャンパス見学会を行いました。

当日は、大学の全体説明に始まり、看護学科 盛永 美保 准教授によるミニ講義や、看護学科の演習・実習施設のキャンパスツアーを体験していただきました。

ミニ講義では、看護師が行う呼吸器疾患についてのフィジカルアセスメントの基礎知識を解説しました。実際に聴診器で人の呼吸音を聴き分ける体験学習もしていただき、参加した高校生からは、「問診時の難しそうな専門用語を理解したり、聴診器から人の心音を聴いてみるのは初めての経験で、ますます看護学科への進路に向けて、意識を高く持つことができました。」と、感想をいただきました。

今回の学びを、今後の高校生活や進路選択に大いに役立ててもらいたいと思います。

本学では、オープンキャンパスなどのイベント以外の日程でも本学の教育や雰囲気をより身近に感じていただけるよう、随時キャンパス見学を実施しています。

詳しくはこちらをご覧ください