2020.04.06

【新入生・在学生の皆様へ】学長からのメッセージ

新入生・在学生の皆様

高見 茂 学長から新入生・在学生の皆様へのメッセージを配信いたします。

本年は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、入学式をはじめ、オリエンテーション、授業日程等について、大幅に予定を変更せざるを得ない事態となっています。皆様にとっては、不安や心配が大きいことかと思いますが、教員・職員が可能な限りサポートさせていただきます。早く皆様と直接お会いできるのを楽しみにしております。

新入生・在学生へのメッセージ

皆さん、こんにちは!
京都光華女子大学および短期大学部の学長の高見です。

先ず新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。心からお祝い申し上げます。
本来ならば、光風館の大講堂で、理事長先生、学園長先生を始めご来賓のご臨席を仰ぎ、盛大な入学式を挙行するところですが、ご案内のようにコロナウイルによる新型肺炎の蔓延に伴う感染リスクを抑えるということから、入学式の中止、あるいは新入生関連の学校諸行事の延期または中止のやむなきに至りましたことを深くお詫び致します。授業につきましても予定通りスタートできず、たいへん不安な気持ちで日々過ごしてられることと思います。

また在学生の皆さんにも、年度初めの諸手続き、準備、就職あるいは進路相談等で登校し、新年度の活動を始める計画を持ってられるとは思いますが、それができず授業開始が大幅に遅れ、対面授業の実施も見通しの立てにくい実情にあります。

今教務関係委員の先生方、学生生活委員の先生方を中心に、この厳しい現状の中で皆さんの健康を守り、授業保障をすべくe-learningすなわち遠隔授業の活用も視野に入れた対策等をご検討頂いているところです。

今後、状況の変化に伴い、大学から逐次授業に関する指示・連絡を差し上げたり、あるいはクラスアドバイザーの先生方から皆さんの健康状況等ご様子を確認するため、個別にコンタクトされることもあろうかと思いますので、その折に何か困ったこと、心配事があればご相談ください。

授業を含む大学運営が正常化するまで、色々不便をおかけしますが、皆さんの行動如何がこの難局を乗り切る上で大きなカギとなると考えます。どうか3つの密、すなわち密閉空間、密集場所、密接場面の重なりを避け、各自が自覚を持ち節度ある行動で感染の拡大を防ぎ、あなたとご家族のかけがいの無い命を守り、われわれの社会を守ることに協力して頂きたいと思います。

本学といたしましては、教員、職員一丸となって、この難局を乗り切るべく最善の努力を続けております。万全を期して感染を防ぎ、皆さんの安全確保と教育を受ける権利を保障すべく対応して参りますので、どうかご安心ください。

一緒に頑張りましょう。

2020年4月6日
京都光華女子大学院/大学/短期大学部