2020.07.08

【在学生の方へ】新型コロナウイルス関連に関する注意喚起(第8報追加)

去る6月1日に新型コロナウイルス関連に関する注意喚起(第8報)を公表し、学生の皆さんには感染しない・感染させない行動を呼びかけておりますが、新たに以下の追加をおこない、更なる注意喚起を呼びかけます。
 学生の皆さんご自身、ご家族や友人など大切な周囲の方々の健康と安全を第一に考え、引き続き各自冷静な
行動を取るようお願いします。

【基本的感染防止策 ~新しい生活様式をふまえて~】
(日常生活での基本的感染防止策 追加)
  1. 免疫力を高めるため「十分な睡眠」「適度な運動」および「バランスの取れた食事」を心がけること。
    (3密回避 追加)
  2. これまでクラスターが発生しているような施設・場所への外出を控えること
    〈その他 追加〉
  3. 新型コロナウイルス感染者・濃厚接触者およびこの治療にかかわる医療従事者(その家族も含む)に対して、差別・偏見・誹謗中傷などを禁止する(対面及びSNS上を含む)。
  4. 重症化しやすい方(高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患等の基礎疾患、透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方 など)に接する際は、最大限に感染させない行動をとること。
  5. アルバイトを行う際は、勤務先の業種別に定められた感染拡大予防ガイドラインに従って行動すること。
  6. 下宿している場合は、体調不良時等に備え、イオン飲料や食べやすいものを備蓄しておくこと。
  7. 「新型コロナウイルス接触推進アプリ(COCOA)」への登録を推奨する
  8. 感染者となった場合は行動履歴などについて公表する。(ただし、氏名・学年は公表しない)。
【対面授業再開について】
  1. コロナ感染で重症化しやすい持病がある方で、感染懸念や授業の配慮について希望がある場合は、積極的に大学に申し出てください(保健室または学生サポートセンター学生生活担当へ電話・メールでご相談ください。または「コロナ健康状況報告フォーム」からでも可能です)。
  2. 感染懸念や不安が高い場合も保健室または学生サポートセンター学生生活担当へご相談ください