2024.02.05

本学の健康栄養学科の学生を対象に行った「健康カレーレシピコンテスト」の表彰式が行われました

本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。

この度、健康栄養学科の学生を対象に「健康カレーレシピコンテスト」を開催し、6組10名が参加しました。
「新規性」「独創性」「実現可能性」を主なポイントとして、学内において厳正に審査・選考を行い、表彰式が行われました。



表彰結果は下記表のとおりです。

【子ども向け(幼稚園児~小学校児童)】
レシピ名 学年、人数
最優秀賞 子どもも大好き!あまくておいしいココナッツスパイスカレー 4年生2名
優秀賞 高野豆腐入り!花いっぱいきのこキーマカレー 4年生1名
奨励賞 コロコロ野菜カレー(卵除去) 3年生2名
アレルゲン対応トマトツナカレー 3年生1名
すくすく成長!カルシウムたっぷりカレー 4年生2名
みんなで笑顔に!花カレー 2年生2名


【一般向け(中学生以上)】
レシピ名 学年、人数
最優秀賞 アレルゲン対応トマトツナカレー 3年生1名
優秀賞 みんなで笑顔に!花カレー 2年生2名
優秀賞 免疫力向上!サバのチキンカレー 4年生2名
お魚の和風カレー(卵除去) 3年生2名
高野豆腐入り!花いっぱいきのこキーマカレー 4年生1名
甘い!辛い!旨い!本格スパイスカレー 4年生2名


一般向け(中学生以上)の最優秀賞に選ばれた「アレルゲン対応トマトツナカレー」は建設中の新棟の竣工式や、5月に行われる学園花まつりで参加者に振舞われる予定で、将来的には本学オリジナルレトルトカレーとして商品化も検討しています。

本学の健康栄養学科は一人ひとりに寄り添い食で健康を支える「管理栄養士専攻」と、スポーツ・栄養教育の両面から人々の健康をマネジメントする「健康スポーツ栄養専攻」の2専攻体制で、病院・福祉施設における栄養管理に関わる管理栄養士の養成だけでなく、食品メーカー、食品加工、外食・中食産業で活躍できる人材の養成も目指しています。
今後も学生の積極的な姿勢を大切にし、実践力を身につける取り組みを支援・推進してまいります。

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