2024.02.05
本学の健康栄養学科の学生を対象に行った「健康カレーレシピコンテスト」の表彰式が行われました
本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。
この度、健康栄養学科の学生を対象に「健康カレーレシピコンテスト」を開催し、6組10名が参加しました。
「新規性」「独創性」「実現可能性」を主なポイントとして、学内において厳正に審査・選考を行い、表彰式が行われました。
表彰結果は下記表のとおりです。
【子ども向け(幼稚園児~小学校児童)】賞 | レシピ名 | 学年、人数 |
最優秀賞 | 子どもも大好き!あまくておいしいココナッツスパイスカレー | 4年生2名 |
優秀賞 | 高野豆腐入り!花いっぱいきのこキーマカレー | 4年生1名 |
奨励賞 | コロコロ野菜カレー(卵除去) | 3年生2名 |
アレルゲン対応トマトツナカレー | 3年生1名 | |
すくすく成長!カルシウムたっぷりカレー | 4年生2名 | |
みんなで笑顔に!花カレー | 2年生2名 |
【一般向け(中学生以上)】
賞 | レシピ名 | 学年、人数 |
最優秀賞 | アレルゲン対応トマトツナカレー | 3年生1名 |
優秀賞 | みんなで笑顔に!花カレー | 2年生2名 |
優秀賞 | 免疫力向上!サバのチキンカレー | 4年生2名 |
お魚の和風カレー(卵除去) | 3年生2名 | |
高野豆腐入り!花いっぱいきのこキーマカレー | 4年生1名 | |
甘い!辛い!旨い!本格スパイスカレー | 4年生2名 |
一般向け(中学生以上)の最優秀賞に選ばれた「アレルゲン対応トマトツナカレー」は建設中の新棟の竣工式や、5月に行われる学園花まつりで参加者に振舞われる予定で、将来的には本学オリジナルレトルトカレーとして商品化も検討しています。
本学の健康栄養学科は一人ひとりに寄り添い食で健康を支える「管理栄養士専攻」と、スポーツ・栄養教育の両面から人々の健康をマネジメントする「健康スポーツ栄養専攻」の2専攻体制で、病院・福祉施設における栄養管理に関わる管理栄養士の養成だけでなく、食品メーカー、食品加工、外食・中食産業で活躍できる人材の養成も目指しています。
今後も学生の積極的な姿勢を大切にし、実践力を身につける取り組みを支援・推進してまいります。