2021.06.10

【参加者募集】女子中高生の 理系進路選択支援プログラム『親子グリーンサイエンスツアー2021』

京都光華女子大学(学長:高見 茂)は国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の次世人材育成事業の一つである“令和2年度女子中高生の理系進路選択支援”に「リケジョ育成のためのプログラミング教育と実験的学び~環境と防災をテーマとして~」というテーマで採択されています。このプログラムでは女子中高生の理系への進路選択を支援することを目的に、科学技術分野の第一線で活躍する方たちとの交流会・実験教室・出前授業などの開催を実施しています。

この度、6月26日(土)に「親子グリーンサイエンスツアー 2021」と題して、本学屋上庭園において簡単な植栽体験や、お花の寄せ植え体験、ミニ講義をいたします。

現在、新型コロナウイルス感染拡大により世界中がその対応に追われていますが、それと同じぐらい地球温暖化対策についても対応が急務となっております。
当日は、このような環境問題を本学屋上庭園において、樹木の剪定やお花の寄せ植え体験の他、ミニ講義を通して学び、考えていきます。講師は、本学 キャリア形成学部キャリア形成学科学科長 兼 環境教育推進室長の高野祐樹 教授が務めます。
ぜひ、この機会に「地球温暖化」について親子で一緒に考えてみませんか。ご参加、お待ちしております。

親子グリーンサイエンスツアー
■日時:2021年6月26日(土)13:00~17:00
■参加費:無料
■定員:15名(定員になり次第、募集終了)
申し込みフォーム

詳細はこちらをご覧ください。

※本事業は京都光華女子大学が科学技術振興機構(JST)の助成事業「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の 採択を受けて実施しています。事業の趣旨から、ご参加は女子中高生に限定させていただいております。