2022.05.24

京都光華女子大学・同短期大学部と第一生命が包括連携協定を締結 ~産学相互連携と協働により、地域社会の活性化と人材の育成を目指す~

京都光華女子大学・同短期大学部(学長:高見茂)と第一生命保険株式会社(代表取締役社長:稲垣精二、以下「第一生命」)は、地域社会の発展のため、相互に協力が可能な分野における社会貢献活動の連携を推進するために、2022年6月24日に包括連携協定を締結いたします。

京都光華女子大学・同短期大学部では、「健康創造社会」の実現に向け、「食」「運動」「知育と家族」をテーマに据えて、本学の学生と教職員が一丸となって、市民に生活習慣や健康意識の変容を促していく取組みを創出・支援しています。 健康と接点のある主要企業・団体・他大学はもちろん、近隣自治体、提携する諸外国の協定校に対しても「健康・未来創造キャンパス」の門戸をひらき、これらの健康創造に関するすべての活動を「共創チャレンジ」として加速させ、新たな健康価値の創造を不退転の決意で遂行していきます。

第一生命は、今後目指していく新たな価値創造を、人々のQOL(Quality of Life)向上、すなわち、「一人ひとりが望むしあわせな人生や生き方の実現への貢献」によって行うことと定めました。そのQOL 向上への貢献に向けた取組みの一環として、全国約1,300 の営業拠点と、約6万名の社員というネットワークを基盤に、グループ会社である第一フロンティア生命保険株式会社、ネオファースト生命保険株式会社、株式会社第一生命経済研究所等と協力しながら、学校法人や自治体等と結ぶ連携協定等を通じて地域の課題解決に取り組んでいます。

今般の締結を機に、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会が大阪・関西万博の開催に向け開始した「TEAM EXPO 2025」プログラムの共創パートナーとして、包括連携協定に定める10項目において緊密な相互連携と、協働による活動を実現することで、地域課題の解決に取り組み、「地域社会の発展」と「人材の育成」を目指していきます。