2016.03.28

健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻「中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)」課程認定申請のお知らせ

健康科学部 健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻では、平成29年度より中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)の教職課程の設置を目指し、平成28年3月22日(火)付けで文部科学省教職員課へ課程認定申請しましたのでお知らせいたします。

本専攻では、国民の健康づくりを支える担い手として、栄養士に必要となる知識・技術の習得を基盤としつつ、生涯を通して実践できるさまざまな運動(スポーツ)の指導もできる人材を育成するという教育目標を掲げており、このような栄養と運動の両面から健康教育や食育を推進することのできる人材は、現代社会におけるさまざまな健康問題の解決に大きな役割を果たすことができると考えています。

本専攻では、栄養教諭の教職課程に加え、新たに中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)の教職課程を設置し、栄養士としての知識・技術を習得した者が、さらに保健・体育に関わる教育の知識・技術を習得することで、「栄養」と「運動」をより連動させた実践的かつ活動的な新しい健康教育のできる人材の養成を行っていく予定です。

「中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)」課程認定申請の概要は以下のとおりです。

◆設置学部・学科・専攻:健康科学部 健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻
◆定員:40名
◆設置予定年月日:平成29年4月1日

※2017年度入学試験における入試概要については、4月中旬より発行の「2017年度入学ガイド」をご確認ください。