2016.07.07

「〈京都・滋賀〉学生料理コンテスト2016」で、本学の「京しかミーツ」が優秀賞(準優勝)に輝きました

7月2日(土)「〈京都・滋賀〉学生料理コンテスト2016 ジビエ×キリン一番搾り=里山料理コンテスト」決勝審査が大阪ガスクッキングスクール京都で行われ、本学からエントリーした「京しかミーツ」が優秀賞(準優勝)に輝きました。

本コンテストは、京都・滋賀に在住・在学の20歳以上の学生(大学・短大・専門学校)を対象にした料理コンテストで、「ジビエ(フランス料理で高級食材として用いられている野生鳥獣肉のこと)と京野菜近江野菜を使ったキリン一番搾り生ビールに合うアイデア料理」というテーマのもと競い合いました。決勝審査では、書類審査を通過した6グループが1時間以内に料理を完成させ、審査員が試食する最終審査に挑みました。

今回の受賞メンバー3名(ライフデザイン学科:金光美南さん(2年)、杉浦彩夏さん(2年)、健康栄養学科 管理栄養士専攻 安岡京花さん(1年))は、本学ラーニングコミュニティ「学Booo(まなぶー)※」の「京しかミーツ」というグループで、駆除された鹿肉の利活用を目的として、鹿肉料理の普及活動などに取り組んでおり、日頃の活動の成果を試す機会としてコンテストに挑戦しました。

当日、京しかミーツチームは、鹿もも肉をフードプロセッサーにかけて柔らかくしながらも、肉のごろごろ感と鹿の風味を大切にし、万願寺唐辛子や京丹波大黒本シメジなど多種類の野菜を入れたアイデアメニュー「ごろごろ鹿肉とたっぷり野菜の鹿春巻き」を出品しました。

他大学や調理専門学校チームなど競合チームのなか、チームワーク抜群でスムーズに調理をすすめ、どこよりも早く料理を完成させ、審査員への1分間アピールも堂々としたもので、見事優秀賞(準優勝)に選出されました。

今回決勝審査に出場を果たした6チームのメニューは今後キリンホームページ内の「キリンレシピノート」に掲載され、さらに本学「京しかミーツ」チームのメニューを含む、上位3チームのメニューは「串しずか」というお店で実際に販売される予定です。

学Boooでは、「京しかミーツ」以外にも多様な活動を行っています。学Booo活動ブログも是非ご覧ください。

※ラーニングコミュニティ「学Booo(まなぶー)」…学科・学年の枠を超えて自分の興味関心のあるテーマを選択して学ぶ、自由参加型の学習グループ