2017.12.13

「女子大生による女子大生のためのキャリア形成論」を開催しました

1118日(土)に本学学習ステーションピアサポーターが企画したシンポジウム「女子大生による女子大生のためのキャリア形成論」が開催されました。

当日は2部構成で開催され、第1部では「4年間・2年間の学びを知る」をテーマにポスターセッションが行われました。ポスターセッションを通して、本学の各学科・専攻の学びをその学科に所属している在学生が説明し、参加者は4年間・2年間の学びの流れを熱心に聴いていました。また、参加者同士の交流も図られており、学科・学年を超えた「縦・横・ななめ」の関係作りが行われている一面も見られました。

2部では、本学を卒業し、社会で活躍されている5名の卒業生をお招きし、学生時代の振り返りと現在の仕事について語っていただきました。冒頭に学生時代の学びが、現在の仕事にどのように生かされているかをお話いただいた後、シンポジウムに参加していた在学生からの「社会に出て、特に心がけていることは?」「学生と社会人の違いは?」といったさまざまな質問にお答えいただきました。

シンポジウムを終え、参加学生からは「社会で活躍されている卒業生と在学生である自分はまだまだ遠いものと考えていたが、今学んでいる学科の学びを通して、社会と繋がっているということが分かった」という感想が挙がっていました。