2018.07.17

本学 こども教育学科の学生と香港の中高生による国際交流会を行いました

7月3日(火)、本学において、こども教育学部 こども教育学科 学校教育コースの2年生の学生と、香港の基督教中国布道会聖道迦南書院[ECF SAINT TOO CANAAN COLLEGE]の中高生10名による、国際交流会を行いました。

国際交流会では、香港の中高生に本学 こども教育学科の講義を体験していただきました。

スポーツ実技の講義では、ウォーミングアップや、バレーボールの基礎的な練習を通して、本学の学生と交流していただきました。バレーボールを通して交流していくうちに、声の出し合いやスキンシップの回数は増えていき、言語や文化の違いを超えた交流の機会となりました。

続いて、プレゼミⅠの講義では、書道や、折り紙など日本の文化を体験していただきました。書道では、大学生がお手本を見せ、それに習って香港の中高生も体験しました。
初めての体験に最初は戸惑いもあったようですが、何度も練習を繰り返すことでみるみる上達し、最後は初めてとは思えない程の作品が仕上りました。折り紙作りでも、「鶴」や七夕にちなんで「彦星」を作ったりと日本文化に触れ、存分に楽しんでいただきました。

最後に、本学 学生から折り紙で作ったメッセージカードがプレゼントされ、香港の中高生は心のこもった贈り物に大いに感激した様子でした。

本学の学生にとっては、これからのグローバル化時代へ向けて、国際理解力や多様性を身につけることができる、とても貴重で有意義な機会となりました。