2018.07.20

本学 心理学科および大学院 心理学研究科では、減災教育活動「光華こころのキャラバン隊 ワークショップ」を行っています

本学 健康科学部 心理学科および大学院 心理学研究科では、大規模な災害を始めとして心に大きなストレスを抱えることになった時に、折れない心、しなやかな心で乗り切れるよう、心理学で培った知見を生かした減災教育活動「光華こころのキャラバン隊 ワークショップ」を行っております。

「光華こころのキャラバン隊」は、本学 心理学科教員で構成されているプロジェクトチームで、心理学の立場から「子どもたちが自分自身で心を守り、回復に向かう力を備えておくための減災教育」を考えてきました。

誰でも災害が発生したときは、精神的なショックや落ち込み、ストレスを感じるものですが、そこから立ち直るためには、「自分自身がしっかり準備しているという自信」、「社会とつながっているという実感」、「地域のことを守ろうという使命感を持つこと」が大切です。そこで、本活動では、災害時などの逆境に出会ったときに起こる急性ストレス反応やPTSDなどのメカニズムを理解し、ストレス、マネージメントや思考のクセの転換法、そして希望と祈り方について学ぶ「レジリエンス(折れない心)の育て方」と題したワークショップを行っております。

中学校・高等学校での心の授業やPTA・教員研修などの活用にご関心ございましたら、以下お問い合わせ先までご連絡ください。

また、過去のこころのキャラバン隊の活動はこちらからご確認ください。

【詳細/お問い合わせ先】
光華こころのキャラバン隊 ワークショップ
「レジリエンス(折れないこころ)の育て方」
対 象
中学生・高校生とその保護者、教員
講 師
本学 健康科学部 心理学科 教員
(川西 千弘 教授、徳田 仁子 教授、藪添 隆一 教授)
お申し込み/お問い合わせ
本学 心理学科コモンズ
Tel:075-325-5336 Mail:br@mail.koka.ac.jp
※日時および場所については、ご相談ください。