2019.07.13

女性警察官が活躍する平安なでしこ交番(西五条交番)にて見学授業を行いました。

620日(木)、心理学科の3年生「心理学専門演習」の講義にて、京都府右京警察署 西五条交番(平安なでしこ交番※)へ見学に行きました。

本学は、平成29719日付で京都府右京警察署と、「地域の安全・安心等に関する協定」を結んでおり、今回は、犯罪など社会で起こる出来事について心理学的に学んでいる心理学科の3年生を対象に、本学近隣の西五条交番への見学を実施しました。

当日は、女性警察官の方に、業務内容や「平安なでしこ交番」の役割などについて説明をしていただきました。また、女子大学生としてどのように防犯に努めればよいのかなどもお話いただきました。学生からは、「警察官を目指したきっかけ」や「警察学校でどんなことを学ぶか」など、将来を意識した質問が多く挙がり、ひとつひとつの質問に丁寧にお答えいただきました。

見学に参加した学生からは、「交番に女性警察官がいることで、安心して相談に行くことができる。」といった感想や、「女性警察官の方が活躍されている姿を見て、今後、より女性が活躍できる社会をつくりたいと思いました。」との声が聞かれました。

本学と京都府右京警察署は、今後も右京警察署が開催する各種防犯教室や防犯ボランティアへの参加協力を行うなど、より連携を強めてまいります。

※平安なでしこ交番…女性警察官が24時間対応可能な交番