2024.02.09
3/25 (月) 第4回「こうか的なワクワク食育」を開催します
3月25日(月)
お持ち込みはこちらから
本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現として「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを目指し、積極的に地域交流を進めています。
「ワクワク食育」は、スポーツ活動に取り組んでいる小・中学生を対象に、 楽しみながら学べる“スポーツ×食”をテーマにした食育イベントです。
第4回は「身体づくりに必要なたんぱく質やカルシウムを牛乳・乳製品からとる工夫を知ろう!」
というテーマで、親子で楽しく調理実習&ご試食をしていただきます。
当日は、本学健康栄養学科の下山准教授と雪印メグミルク株式会社の食育担当栄養士の方からお子様の成長に欠かせないカルシウムとたんぱく質が豊富に含まれている牛乳・乳製品を使ったメニューをご紹介します。また、牛乳・乳製品のおいしさや健康への素晴らしい働きなどもわかりやすくお伝えいたします。
「作る楽しさ」・「食の大切さ」・「おいしさの発見」みんなで楽しくチャレンジしましょう。
皆さまのお申し込み、お待ちしております。
日 時:3月25日(月)11:00~13:00 (受付10:30~)
会 場:京都光華女子大学 6号館第2食物実習室
テーマ:身体づくりに必要なたんぱく質やカルシウムを牛乳・乳製品からとる工夫を知ろう!
講 師:下山 亜美(健康栄養学科 准教授)、雪印メグミルク株式会社 食育担当栄養士
対 象:男女小学生(高学年)・中学生 など(定員12組24名)※保護者の方と一緒にご参加ください
締 切:3月18日(月)※定員に達し次第終了
備 考:当日、発熱や咳、嘔吐、下痢などの体調不良のある方はご参加いただけません。
持ち物(飲み物、エプロン、マスク、三角巾、タオル、上履き)をご準備ください。
使用予定食品には乳・卵・小麦・豚肉・大豆が含まれます。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
チラシ:3.25こうかワクワク食育チラシ
申込方法:こちらからお申し込みください。
【問い合わせ先】
京都光華女子大学 地域連携推進センター
開室時間:平日9:00~17:00
TEL:075-325-5473
E-MAIL:chiiki@mail.koka.ac.jp