8月9・10日に健康科学部の1年生を対象とした集中講義「専門職の連携(基礎)」を開講しました。
本講義は、健康科学部の共通科目であり、医療福祉機関をはじめとした地域の生活者の支援に関わる職種の役割を理解する基礎的な科目で、専門職養成のための初年次教育として実...... [続きを読む]
平成28年8月25日(木)、健康栄養学科管理栄養士専攻4年生による公衆栄養学臨地実習の報告会を開催しました。
この報告会は、管理栄養士専攻4年生の学生が京都府内の保健所・保健センターでの3日間の施設実習を終え、行政の管理栄養士の先生方に向けて報告を行うもので...... [続きを読む]
7月2日(土)「〈京都・滋賀〉学生料理コンテスト2016 ジビエ×キリン一番搾り=里山料理コンテスト」決勝審査が大阪ガスクッキングスクール京都で行われ、本学からエントリーした「京しかミーツ」が優秀賞(準優勝)に輝きました。
本コンテストは、京都・滋賀に在住...... [続きを読む]
平成28年6月29日、健康栄養学科1年生を対象とした基礎ゼミの授業において、「健康と栄養との関わりについての総合学習」として、本学の客員教授であり2008年北京オリンピック陸上競技(4×100mリレー)で銅メダルを獲得された朝原宣治氏による特別講義が行われまし...... [続きを読む]
平成28年3月20日に行われた第30回管理栄養士国家試験で、本学 健康科学部 健康栄養学科の合格率は94.2%(受験者数69名/合格者数65名)となり、管理栄養士養成課程の新卒者全国平均85.1%(受験者数9,015名/合格者数者7,673名)を上回る...... [続きを読む]
熊本県熊本地方を震源とする地震により被害に遭われた方々には、心からお見舞いを申し上げます。この度の地震等によって本人、ご家族、実家等が被害に遭われた方は、被害状況の確認のため学生サポートセンター学生生活担当までご連絡をお願いいたします。
≪学生サポートセンタ...... [続きを読む]
4月9日(土)、浄土真宗大谷派の本山(東本願寺)を参拝しました。
本山参拝は3部構成で行われ、第1部では、大寝殿にて(1)和室での心得事(礼儀・作法)(2)真宗宗歌斉唱(3)恩徳讃についてご説明いただきました。礼儀とは「他者を敬い、謙虚である姿勢」、作法と...... [続きを読む]
4月8日(金)、本学光風館講堂において学長講話を行いました。
本学では、大学・短期大学部の新入生を対象に「京都光華の学び」という科目を開講しており、新入生一人ひとりが、自信をもって大学生活に入ることができるよう、本学の一員としての自覚と責任、そして大学生とし...... [続きを読む]
「産官学連携プロジェクトⅠ・Ⅱ」とは、地域や企業、行政などと連携し、地域社会における問題解決や商品の企画等、様々な課題に取り組む科目として、学科・専攻の枠を超え、平成26年度より開講しています。 4月7日、本科目の説明会が行われ、プロジェクト活動に興味を持つ多...... [続きを読む]
4月1日(金)に本学光風館講堂において、平成28年度大学/大学院/短期大学部の入学式を挙行いたしました。
まず、ご来賓、保護者の皆さまに見守られながら新入生代表が仏殿に献灯・献花を、学長が献香を行いました。学長式辞においては、「他者を理解し、他者の立場を考...... [続きを読む]
3月19日、本学 光風館講堂にて、平成27年度卒業証書・学位記授与式を挙行しました。短期大学部は午前10時、大学院・大学は午後2時より開式いたしました。仏殿への献灯・献花・献香に続き学科ごとに卒業生の呼名が行われ、代表学生に卒業証書・学位記が授与されました。
...... [続きを読む]
3月12日(土)、本学にて、平成27年度AP成果報告会「アクティブラーナー育成のための学修支援体制づくり」を開催しました。
本報告会は、平成26年度に大学・短期大学部ともに文部科学省「大学教育再生加速プログラム(AP)」の採択を受け、2年目を迎えた今年度の取...... [続きを読む]
2月11日(木)および2月25日(木)、栄養教諭を目指す健康栄養学科3年生が、小学5年生の家庭科において「小大連携 調理実習」を行いました。
本学科では、年に数回、3年生が小学校の給食の時間に教室を訪れ、学生オリジナルのわかりやすい資料をもとに体の成長と栄養...... [続きを読む]
3月12日(土)、 本学 健康栄養学科の廣田 孝子 教授 が、本学にて取材・撮影対応したTV番組「医のココロ」が放映されました。なお、今後、こちらの映像は健康意識を高めるための教育医療DVDとして各病院・医療施設へ無料配布されます。
■番組詳細
【放 映...... [続きを読む]
1月13日(水)に、健康栄養学科 管理栄養士専攻 4年生による「卒業研究発表会」を開催しました。
卒業研究は、本専攻での学びの中で、興味・関心のある分野を選択、指導教員のもとで試行錯誤しながら4年間の集大成として研究活動を行ったものです。日々、勉強や就職活動...... [続きを読む]
//
NPO法人 京都光華ランニングクラブ主催のイベント開催のお知らせをいたします。 この度、NPO法人 京都光華ランニングクラブと学校法人 光華女子学園、京都市の共催事業として、京都市教育委員会にご後援をいただき、2016年2月13日(土)にシン...... [続きを読む]
11月21日・22日の2日間、第52回あかね祭(大学祭)を開催しました。今年のあかね祭は「地域や子どもたちと一緒に」をコンセプトテーマに掲げ、両日とも天候に恵まれ、3,000人以上の方々にご来場いただきました。
「京炎そでふれ!華羅紅」による華やかな踊りで幕...... [続きを読む]
10月30日(金)平成27年度在学生対象 成績優秀者奨学金奨学生表彰式が行われ、成績が特に優秀であった学生に表彰状・記念品が授与されました。
この制度は日頃の学業の成績や取り組みを評価し、学業の支援の一環として各学科・各学年の成績の優秀な学生それぞれに、後期...... [続きを読む]
産官学連携プロジェクト(eクラス)は、キャリア形成学科、健康栄養学科、ライフデザイン学科などさまざまな学科の学生が参加しており、今年度は株式会社 京都西川からご提示いただいた「働く女性のための新しい寝具の商品企画」と「自然志向ブランドの販促宣伝企画」をテーマに...... [続きを読む]
8月28日(金)に、健康栄養学科4年生による「公衆栄養学臨地実習報告会」を開催しました。
本学科では、4年次に公衆栄養学臨地実習として、京都府内保健所または京都市内保健センターにおいて3日間の施設実習を行います。3日間という限られた実習期間のなか、臨地実習で...... [続きを読む]