2025.07.16 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
日清シスコ株式会社 専務取締役らによる特別講義を実施 ―食品開発の最前線を学ぶ貴重な機会に―
本学健康栄養学科管理栄養士専攻の3年生を対象に、日清シスコ株式会社から専務取締役 上脇達也氏と開発研究所所長 岡田寿江氏をお招きし、特別講義を実施しました。 本講義は、「食品開発演習」(担当教員:青山敏明)の一環として行われたもので、食品企業の研究開発業...... [続きを読む]
※2026年4月「京都光華大学 / 短期大学部 / 大学院」へ名称変更
2025.07.16 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
本学健康栄養学科管理栄養士専攻の3年生を対象に、日清シスコ株式会社から専務取締役 上脇達也氏と開発研究所所長 岡田寿江氏をお招きし、特別講義を実施しました。 本講義は、「食品開発演習」(担当教員:青山敏明)の一環として行われたもので、食品企業の研究開発業...... [続きを読む]
2025.06.29 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻
「食共創研究所」は、さまざまな企業と連携して命を育む食の研究開発(R&D)を通してWell-Beingな社会を共創することを目的に4月25日に開設。6月25日に食共創研究所の拠点となる聞光館にて開所式を実施いたしました。 開所式の冒頭は高見 茂 ...... [続きを読む]
2025.06.20 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
6月18日(水)、健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 3年生を対象に松谷化学工業株式会社 研究所 第一部 部長の岸本 由香 様にお越しいただき、商品が発売されるまでの流れについて、講義頂きました。 松谷化学工業株式会社様はBtoBの企業様のため、所...... [続きを読む]
2025.06.04 社会貢献・地域連携おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻
.youtubeWrap{ position: relative; width: 100%; padding-top: 56.25%; } .youtubeWrap iframe{ position: absolute; ...... [続きを読む]
2025.05.29 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
食品開発を学ぶ健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生を対象に、4月16日(水)は日清オイリオグループ株式会社様による特別講義が、4月30日(水)はキユーピー株式会社様による特別講義が行われました。 講義ではどちらの...... [続きを読む]
2025.05.12 歯科衛生学科おしらせこども教育学科医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻高校の先生入試情報
京都光華大学「大学案内2026」が完成しました。巻頭特集では、2026年4月の改革に向けた本学の思いと取組みを紹介。学部・学科紹介はもちろん、在学生や卒業生のインタビュー、キャンパスライフ、本学のサポート体制、就職、奨学金など、皆さまが知りたい内容を紹介してい...... [続きを読む]
2025.04.14 イベントおしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻
京都光華女子大学(学長:高見 茂)健康科学部 健康栄養学科が主催となり、京都市立病院と協働で医療に携わる栄養士・管理栄養士に向けた栄養セミナーを4/19(土)に開催します。当日は日本医療のNST(栄養サポートチーム)の最前線でご活躍されている、本学 客...... [続きを読む]
2025.03.12 歯科衛生学科重要なお知らせおしらせこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻卒業生保護者地域・一般高校の先生採用ご担当
平素は本学の教育・研究活動推進に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 このたび学校法人光華女子学園は、2025年2月27日に理事会を開催し、以下の改革を決定いたしました。 1. 2026年4月より、大学・短期大学部・大学院ならびに中学校・高等学...... [続きを読む]
2024.02.05 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。 この度、健康栄養学科の学生を対象に「健康カレーレシピコンテスト」を開催し、6組10...... [続きを読む]
2023.06.23 社会貢献・地域連携おしらせレポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造する女子大学」創りを進めています。 8月17日・18日に本学主催の「こども食堂」の第1回目開催を予定しており、有志の学生と...... [続きを読む]
2023.03.13 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻
3月21日(火・祝)に高校生を対象とした第一回スポーツ栄養講座を開催いたします。 2023年度は全6回の開催を予定しており、第一回のテーマは「スポーツ栄養の基礎と成長期の栄養」です。 本講座は、1回完結型ですので、ご興味がある...... [続きを読む]
2022.10.13 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻地域・一般
イオンモール京都五条専門店で勤務されている従業員の皆さまへ、健康増進の取組みの一つとして、“栄養バランス”を考慮した食事の提供を行ない、健康的な食事を楽しんでいただきました。 本イベントは、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻の2・3年生が中心となりメニュ...... [続きを読む]
2022.09.20 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
イオンモール京都五条様にお声掛けいただき、健康増進の取組みの一つとして、従業員の方へ“栄養バランス”を考慮した食事の提供を行うこととなりました。 本イベントは、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻の3年生が中心となって、地元京都府の京野菜をふんだんに使用し...... [続きを読む]
2022.07.08 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
2022年6月10日(金)、本学 健康栄養学科 管理栄養士専攻1年生の授業「調理実習基礎」にて、「ヨーグルトと乳酸菌」についての講義を雪印メグミルク(株) 食育担当の方に行っていただきました。 本学では、調理実習を通して学生の実践的な学びの力を養っています...... [続きを読む]
2022.06.03 おしらせレポート健康栄養学科 管理栄養士専攻地域・一般
6月1日(水)~6月28日(火)の期間、近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」85店舗にて、本学 健康科学部 健康栄養学科の学生考案の『そうだ,野菜とろう!弁当』が販売中です。 販売初日となる6月1日(水)には、イオンスタイル京都桂川にてメディア取材が行われ...... [続きを読む]
2022.04.19 レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻在学生卒業生保護者地域・一般
4月18日(月)、本学園において「学園花まつり」を開催いたしました。 今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模、内容を縮小し開催いたしました。 そのため、各校園代表および一部の参加者以外の学生生徒等および教職員は、教室や事務室からオンライン配信...... [続きを読む]
2021.06.11 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻在学生卒業生保護者地域・一般
6月2日(水)~6月29日(火)の期間、近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて、本学 健康科学部 健康栄養学科の学生考案の『野菜たっぷり弁当』が販売中です。 販売初日となる6月2日(水)には、イオンスタイル京都桂川にてメディア取材が行われ、レ...... [続きを読む]
2020.03.26 レポートこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻卒業生
3月19日(木)、2019年度 修了証書・卒業証書・学位記授与式を挙行しました。今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の現状に鑑み、式典を中止し、短時間ではありましたが、各教室に分かれての実施となりました。 各教室では、モニターにて学長の式辞を上映後...... [続きを読む]
2020.03.24 おしらせこども教育学科医療福祉学科 社会福祉専攻医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻保護者
新入生の皆様 保護者の皆様 本学では、新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、入学式や新入生オリエンテーション等の実施について、慎重に協議を行ってまいりました。 その結果、新入生とそのご家族の皆様、および、教職員の健康と安全の確保とともに、感染拡大...... [続きを読む]
2020.03.04 おしらせ健康栄養学科 管理栄養士専攻
このたび本学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養⼠専攻が、⾷品衛⽣監視員及び⾷品衛⽣管理者の養成課程として登録申請を⾏い、養成施設として登録されましたのでお知らせいたします。2020(令和2)年度の入学生から、所定の科目の単位を修得することにより、食品衛生監...... [続きを読む]