2014年度 さーくるK(韓国)

第16回 留学体験記発表

2014年10月7日

後期第一回目のさーくるK活動は、自身の韓国留学体験記を韓国語で発表しました。
韓国で勉強したことはもちろん、実際に韓国に行って感じたこと、文化の違い、韓国の料理について等、写真つきで説明してくれました。

1007_1

そして、さーくるKのメンバーの一人が韓国留学中に作った韓国語の映画をみんなで見ました。留学は語学勉強だけでなく、さまざまな国の人と出会い、それぞれの文化の違いを肌で感じることができて、これからの人生にも大きく影響されるものだなと改めて思いました!

1007_2

さーくるKでは他大学の学生さんや韓国人の方もウェルカムです。この日も、専門学生の日本人の学生と、韓国からワーホリで来られている韓国人の方が遊びに来てくれました。
韓国語に興味のある方、もしくは日本に興味のある韓国人の方、みんなで一緒に勉強しましょう!
興味のある方は下記まで連絡ください。
y-koshiba@mail.koka.ac.jp 【小柴】

次回からは韓国語能力試験(TOPIK)の初級の単語を覚えていきます!

第15回 京都を知る!第一弾~京都駅~

2014年7月22日

時が流れるのは早く、あっという間に前期も最後のさーくるKとなりました。8月は夏休みなので後期は9月からの活動になります。

本日は、前期の締めくくりとして、さーくるKの最終目標である「韓国語で日本を案内する」達成のため、京都駅に行きました。到着してすぐに、観光で使える韓国語の練習をしました。

0729_1 

そして、韓国語ができても日本を知らないと案内できないのではないか!ということで、まずは本学がある京都について勉強します。京都駅には日本語がわからなくても観光客が安心して観光できるようたくさんの工夫がされています。まずは京都市と京都府が共同で設置する京都総合観光案内所「京なび」へ行きました(京都駅ビル2階南北自由通路沿い)。韓国語で書いた地図や、文化体験の案内が載っているパンフレットが置いてあり、スタッフの方は英語はもちろん、韓国・朝鮮語・中国語でも案内してくださいます。

そして駅中にあるほとんどの看板は、日本語以外の言語でも記載されています。看板に書いてある韓国語の発音を確認しながら京都駅を探検していきました。

0729_2 0729_3

京なびを出てすぐのところに、JR京都駅西改札口前のSUVACO(スバコ)ジェイアール京都伊勢丹があります。スバコには、雑貨&コスメ、フードなどオシャレなお店があります。ここでは、京都人気スイーツ「ガスパール・ザンザン(Gaspard zin zin)」のグレープフルーツプリンが売られてたので買って帰りました。グレープフルーツの苦みが暑い夏に持ってこいの爽やかなプリンです。

0729_4 0729_5

次に、JR京都駅ビル10階にある日本各地のラーメンが食べられる京都拉麺小路へ向かいました。海外にも人気のある日本各地のラーメンが食べれるということで、たくさんの観光客でにぎわっていました。拉麺小路から抜けると空中径路(くうちゅうけいろ)別名「スカイウェイ」という京都駅ビルの中央コンコースの巨大空間があります。地上45mに架けられたガラス張りの通路で、西エリアの10階と東エリアの7階を結ぶ総延長147mの空中遊歩道です。京都タワーや京都市街北側の展望がとてもきれいでした。

0729_6 0729_7

続いて、近鉄京都駅の中央改札口に行き、階段を下りて「近鉄名店街みやこみち」に来ました。ここはモダン古都スタイルをテーマに、お土産屋、飲食店などたくさんのお店が並びます。ここでは、茶房「洛匠」の草わらび餅を買いました。ライフデザイン学科の大澤先生おススメのお土産です。

0729_8 0729_9

みやこみちをJRの方にまっすぐ最後まで行き、左に曲がって地下鉄乗り場の方に向かい、さらにまっすく進むと、左に「ザ・キューブ」と「ポルタ」という地下のショッピングセンターがあります。ここは、20代後半から30代前半の女性をメインターゲットとし、高級感のあるアパレルや雑貨のショップが並びます。今年の3月に同時リニューアルし、営業時間を21時まで延長になったので観光客の方よりも、会社帰りのOLさんが多かったです。

ザ・キューブよりエスカレーターを上に上がると、「京名菓 匠味(たくみ)」(京都駅ビル ザ・キューブ B1F おみやげ小路 京小町)という、京都を代表する老舗50社の有名和菓子を集めた京菓子のセレクトショップがあります。ここは、老舗の京菓子・特選品、京名菓をひとつずつ選べんで買えるお店で、京都のお土産を選ぶのに迷っている方はここでいろんな種類のお菓子を少しずつ買ってみてはいかがでしょうか?さーくるKのみんなも食べてみたいお土産を一人ひとつずつ選びました。みんなワイワイお土産を選んでいると、学校帰りのライフデザイン学科の辻野先生を発見!甘いもの好きな先生はここによく来られるそうです。

その後は、前期お疲れ様会!前期の振り返りや、韓国に行った時の話など、楽しんで韓国料理を食べました。さーくるKのメンバーの中には、夏休みの間、本格的に韓国語を学びに短期留学する学生さんや、個人的に教室に習われる方も居るので後期はみんなの成長ぶりが楽しみです^^

みんな半年お疲れ様でした!

第14回 韓国のドラマを見る

2014年7月22日

本日のさーくるKは、韓国SBSで2013年12月18日からから2014年2月27日まで放送された大人気ドラマ「별에서 온 그대=(日本語タイトル)星から来たあなた(全21回)」の第1話を日本語字幕付きで見ました。

SFチックで恋愛コメディでもあるこのドラマは、韓国でも大人気だったと聞いて、さーくるKのみんなはこのドラマを見れることに大興奮。見た後はみんな「めっちゃ面白かった!」「キム・スヒョンがかっこよすぎ!!」「チョン・ジヒョンの演技がとても上手くて面白い!」「続きが気になる!」との声も。

 ドラマの中で知っている韓国語を聞きとれたとき、直訳されずに翻訳されている部分がありました。韓国語ではこう言うのに、日本語ではこうやって訳すのかと楽しくドラマを見てるだけでもとても韓国語の勉強になりました。

第13回 韓国語で童話

2014年7月15日

今回のさーくるKは、誰もが知っているグリム童話「アリとキリギリス」を韓国語で読みます!

今日は、さーくるKのメンバーであるかなこちゃんのお友達のソンテ君がゲストで来てくれました。童話と言っても長い文を読むのはみんな初めて!知らない単語も文法もたくさん出てきます。今日は韓国語の意味よりも、韓国語の発音の確認をしていきました。ソンテ君がみんなの発音チェックをしてくれたのですが、韓国語の発音はとっても難しく、さーくるK史上最も難しい会だと学生は言っておりました。

0715_2 0715_1

パッチムの発音や、激音と濃音を注意されることが多く、韓国語と日本語の違いを深く知ることができた一日でした。

旅行しに京都へ来ているにも関わらず、私たちのさーくるKのために本学まで足を運んでくれたソンテ君に感謝です!!ソンテ君ありがとう!!

0715_3

第12回 韓国料理を作ろう!

2014年7月3日

本日のさーくるKでは、11月に本学で行われる大学祭『あかね祭』にて韓国料理を出店するため、たくさんの韓国料理を試作しました。では、さっそく作った韓国料理を紹介していきます。

【1品目】キムパッ:ごま油をたっぷり使った韓国風のり巻です。
のりの上にごま油と塩を混ぜたごはんをのせ、切った食材をのせて巻くだけ!お好みでツナやキムチなどをはさんでもOKです。

0708_1 0708_2

【2品目】プルコギ:醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と共に焼く料理です。
プルコギのタレにお肉と野菜を30分以上漬けこんで、フライパンで炒めます。

0708_3  0708_4

【3品目】チャプチェ:春雨を炒めた韓国料理
唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨を湯がき、野菜とお肉と一緒に炒め、チャプチェの味付けをしてさらに炒めれば完成です。

0708_5

【4品目】海鮮チヂミ:平たく伸ばして焼いたもの(韓国風お好み焼き)

0708_6

【5品目】ネンミョン:韓国風冷麺
今回は、ドゥンジ冷麺(둥지냉면)というインスタントの中でも美味しいと評判の水冷麺を購入し、トッピングにはゆで卵と千切りにしたきゅうり、そして梨を入れました。韓国では冷麺に薄切りにした梨が入っています。

0708_7

【6品目】ヤンニョムチキン:ヤンニョムという甘辛いタレにからめた韓国風から揚げ
鶏肉・トッポギ・さつまいもをそれぞれ片栗粉をつけて油で揚げ、ヤンニョムソースをからめて出来上がりです。

0708_8 0708_9

【7品目】ホットク:韓国の屋台でよく売られているホットケーキのような菓子料理。
日本のおやきのように、中の具材もいろんな種類があります。

0708_10 

全部で7品の韓国料理を試作しました。韓国にはおいしい料理がたくさんありますが、今回試作した中ではヤンニョムチキンが大好評でした。試作した次の日には、「ヤンニョムチキンのことばっかり考えてしまう」とヤンニョム中毒になるくらい大好評で、あかね祭で韓国料理を売るなら絶対これしかない!!ということで、出店する料理を決定いたしました。実は、韓国でもたくさん屋台で売られている人気商品です万人受けするおいしいヤンニョムチキンで今年のあかね祭を盛り上げていきたいと思います!!

0708_11