2017年11月18日
芋ほりの計画や準備の計画も進み、11/3(金)に芋掘りに行きました。幼稚園の遠足以来の芋ほりで、とても楽しかったです。新鮮なさつま芋を生かしたメニューを提供することに意欲が高まります。看板も出来上がり準備万端です。
当日参加可能なメンバーは、1日目が5人、2日目も5人です。この人数で調理から販売までスムーズに行うために、役割分担、作業工程を細分化させました。それにより、調理と販売が連携し、売れ行きを見て、調理をコントロールし、商品が少なくなってきたら、直ぐに補充することができました。
スープ、スイートポテトともにおいしいと好評でした。しかし、天候の影響で売れ行きがあまり良くなかったです。そのあたり、天候も予測して売り上げを見込む必要があることを学びました。