2012年12月10日
今回は「隈本文次郎商店」の隈本さんにお越しいただき、セミナー形式での学Boooでした。
隈本さんからは「相手の良い所を見つける」ことの大切さやストアコンパリゾン(競合店舗の成功要因を探る店舗調査)の方法、FLコストについてのお話をいただきました。
これらのお話はとても新鮮で、オリジナルハンバーガーを企画するにあたりとても参考になるものばかりでした。
そんなお話に学生たちは目をきらきらさせながら熱心に聞き入っていました。
以下、参加学生の感想です。
◆学生A
今回の学Boooでは隈本勝沼さんにお越しいただいてお話を聞きました。
「相手の良い所を見つける」という話を聞き、自分は相手の悪い所ばかり見てしまうので、これからは良い所見つけるようにしようと思いました。
ハンバーガーの企画書も見てもらいましたが、正直な話、すごくダメだしされると思っていたので、褒めて頂いてとてもうれしかったです。
◆学生B
今回は企業の方の前で企画書を説明ということで、緊張していました。
ハンバーガーなど物を一から作ることは初めてで、お店に販売されるかもしれないということ自体まだ実感できていません。でも隈本さんにFLコストと呼ばれる価格設定の仕方など教えて貰い、これから頑張ろうと思いました。今回聞いた隈本さんのお話は、これから私たちが就活、社会人になるうえでもとてもためになる話ばかりを聞かせてくれました。
これからオリジナルのハンバーガーの原価から売価を設定するために
ストアコンパリゾンをしながら、おいしいハンバーガー練っていきたいです。
◆学生C
12月10日の月曜日に学Boooがありました\(^o^)/
学園祭などでみんなそれぞれ忙しく、久しぶりの開催でした♪
今回は隈本文次郎商店の隈本さんがいらっしゃり、
私たち学生が提案したハンバーガーを発表させていただきました!
限られた少ない時間で、企画書を作るのは大変でした(>_<)
一緒に企画している友人と意見がぶつかってしまうこともあり、
不安でいっぱいでしたが、
お褒めの言葉をいただき、ホッとしました(*^_^*)
その後、隈本さんから、オリジナルハンバーガーを開発するにあたって、
コストに関することやストアコンパリゾンに関することなど、さまざまなお話を聞かせていただきました。
経営に関することに無知な私でしたが、わかりやすく解説していただき、理解することが出来ました(^_^)
今回、指摘していただいた悪い点は、
きちんと改善し、お褒めいただいた良い点はしっかり生かしていけるように、
商品化に向けて頑張りたいと思いますp(^_^)q
◆学生D
FLEXIBLE
今回は企画の発表をした後,ストアコンパリゾン(店舗 調査)やFL(Food Labor)コストを学びましたっ (n’ヮ’n)*♪ ストアコンパリゾンではどのように調査すると良いか、どこを見ると良いかなどを学びました:)。 FLコストはお金がどのようにかかるのかなどを学びました☆ 私は数字があまり得意じゃないからややこしくて大変だなぁと思いました。&.(.. (笑)でも、解って出来たら 楽しいだろうなとも思いました:’)。 次回はPoPやキャッチコピーなどを考えます~~~ヾ(〃^∇^)o☆″。
(オリジナルハンバーガーを作ろう)