2019年2月23日
エコしかクッキングの当日を迎えました。午前中に集合し、手分けして調理室の掃除、材料の分配、器具の準備、資料のセット、受付の準備、看板やスリッパなどの準備を行いました。
昼食の休憩後、2時に再集合し、再度役割の確認をしました。
2時半から受付開始。猟師さんのお話、鴻谷氏の鹿肉の特徴のお話の後、そして実習へ。
各班に学生スタッフが付いて参加者の方々のお話をうかがいながら実習を進めることが出来ました。
初回から毎年参加されている方、京しかミーツの卒業生もいるので、どの班も調理は手早く進められました。
試食ではどのメニューもおいしかったのですが、特に豆腐をまぶしたサラダが人気でした。
シェフも参加者の料理を試食して感想をのべたり、岡山から参加した方からジビエカー計画のお話を伺ったり、他にも多くの質問がありました。
参加者が帰られたのち、調理台の後片付けをし、振り返りを行いました。
アンケートには、ほぼ全員が満足であったこと、また参加したいと感じたこと、この活動をもっと広報する必要があるという意見などがみられました。
今回は6人で講習会を運営して、準備や後片付けなど少々大変でした。