2016年3月24日
京しかミーツが主催する「エコしかクッキング」第三弾を本学で開催しました♪
鹿に興味がある方やリピーターの方など合わせて20名ほどの参加者が集まりました。運営から受付、司会、各テーブルの担当など私たちで仕切りました。
朝から準備を進めていよいよ始まりです!!
第一部は、本学の地域連携推進センター準教授の高野先生による環境セミナーです。
「日本はシカでいっぱい」というタイトルで、20分ほどお話をしていただきました。猟をされる方が減っていること、地球温暖化のため越冬しやすくなっていることなど、シカが増え続ける理由がたくさん挙げられていました。食料を求めて森の緑を食べつくし、農作物の被害が大きい問題についても改めて考えることができました。しかし、私たち人間にも原因はあります。人間とシカがうまく共存できるよう、考える必要があることもわかりました。
続いて第二部は、本学の客員教授でもある藤本先生による「おいしかヘルシークッキング」です♪
今回は①鹿肉の八幡巻き②鹿肉のストロガノフ バターライス添え③鹿肉のチンジャオ・ロウ・スーの三品でした。初めに藤本先生にデモをしていただきました。素早く、でも丁寧でこだわった進め方に参加者の方は釘づけでした。鹿肉の加熱のコツなども教えていただき、私たち自身も勉強になりました!!実際に作業が始まると、どの班もスムーズに進めて仕上がっていました。みなさんがなごやかな雰囲気で取り組まれている様子を見て、私たちも楽しい時間を過ごすことができました(*^-^*)
食べた感想の中には「思っていたより食べやすい。」「色んな料理にできるんだ」「鹿肉のイメージが変わった」などたくさんのお声を聴くことができました。 準備で大変なこともありましたが、当日は無事大成功で本当によかったと思います。色々な方に来ていただいて、さらに新しいつながりができ、次の活動へつなげていきたいと思います。是非、来年も開催したいです!!!書いていただいたアンケートを参考に、これからも精一杯活動していきたいと思います。本当にありがとうございました!