2018年度 さーくるK(韓国)

インパクト単語帳を作りました

2018年10月10日

本日は、なかなか単語が覚えられないという初級チームみんなの意見から、
面白い絵を描いてインパクトのある単語帳を作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなかハイセンスな単語帳が出来上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中級以上のチームは日常で使える文章を勉強し、実際に使ってみてムービーを撮りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何度も見返すことで覚えられたらいいなと思います。

 

 

 

前期の総復習&お疲れ様会をしました

2018年8月9日

本日は、前期最終回なので総復習をしました。

毎週の単語テストで少しずつ語彙力は増えていますが、
勉強してきた文法を使って話すのはまだまだ難しいようで…、
復習を通して話せるようになることを願います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、みんなで韓国冷麺とパッピンス(小豆のかき氷)
を作って前期のお疲れ会をしました。
勉強の後は、息抜きも大事ですね。前期お疲れ様でした!

焼肉屋で使える韓国語

2018年5月30日

本日は、焼肉屋さんに来たというシチュエーションで
店員役&お客役に分かれて韓国語の勉強をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハングルを覚えたての初級グループは、実際に韓国語を話すとなると緊張していましたが、
これから韓国旅行に行こうと考えている人にとっては貴重な体験ができたのではないでしょうか。

 

料理に使える韓国語

2018年5月23日

さーくるKでは、毎週単語テストを行っています。活動外で勉強する時間を設けるのが大変という学生も多いですが、
単語テストを通して韓国語の勉強を習慣化していければいいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

単語テストのあとは、先週に続き本学の学園祭に向けて試作を行いました。
毎年販売しているトッポギ鍋や、先週試作したチヂミの味付けを少し改良しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、料理をしながら使える韓国語も学んでいきました。実践で使用すると覚えが早いです。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは毎週やっているテキストの勉強です。

中級は不規則変化の勉強をし、初級は「~ではありません。」など否定形の勉強をしました。

あかね祭の試作をしました!①

2018年5月16日

いつものテキストを勉強したあと、
メンバーを5つに分け、それぞれがあかね祭で販売する韓国料理の試作を行いました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャージャー麺・キムチチヂミ・キムチチャーハン・キムチツナスープ、トッポギとウィンナー串を試作したのですが、
この中からおいしかったものだけ販売します!お楽しみに♡