2018年度 さーくるK(韓国)

学外見学で日韓伝統文化絆の会に行きました

2018年11月5日

本日は、学外見学で日韓伝統文化絆の会に行ってきました!

 

 

 

 

 

 

ここでは、ユンドシン先生が韓国茶道や韓国の伝統文化を教えてくださいます。
チマチョゴリ初体験の学生が多かったのですが、
胸元の帯を結ぶのが難しかったようで何度も結び直していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなでかわいい伝統衣装を着て、韓国式お茶会の始まりです!

 

 

 

 

 

 

 

今回は特別に日本・韓国・中国の菊茶をいただけることに!
とても上品な香りで、それぞれ違う香りがして不思議でした。
お茶会の続きで、ビビンパもいただきました。

 

 

 

 

 

 

器や食器など韓国の伝統的なものも多く、すべてが可愛くて感動しました。

インパクト単語帳を作りました

2018年10月10日

本日は、なかなか単語が覚えられないという初級チームみんなの意見から、
面白い絵を描いてインパクトのある単語帳を作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなかハイセンスな単語帳が出来上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中級以上のチームは日常で使える文章を勉強し、実際に使ってみてムービーを撮りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何度も見返すことで覚えられたらいいなと思います。

 

 

 

前期の総復習&お疲れ様会をしました

2018年8月9日

本日は、前期最終回なので総復習をしました。

毎週の単語テストで少しずつ語彙力は増えていますが、
勉強してきた文法を使って話すのはまだまだ難しいようで…、
復習を通して話せるようになることを願います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、みんなで韓国冷麺とパッピンス(小豆のかき氷)
を作って前期のお疲れ会をしました。
勉強の後は、息抜きも大事ですね。前期お疲れ様でした!

焼肉屋で使える韓国語

2018年5月30日

本日は、焼肉屋さんに来たというシチュエーションで
店員役&お客役に分かれて韓国語の勉強をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハングルを覚えたての初級グループは、実際に韓国語を話すとなると緊張していましたが、
これから韓国旅行に行こうと考えている人にとっては貴重な体験ができたのではないでしょうか。

 

料理に使える韓国語

2018年5月23日

さーくるKでは、毎週単語テストを行っています。活動外で勉強する時間を設けるのが大変という学生も多いですが、
単語テストを通して韓国語の勉強を習慣化していければいいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

単語テストのあとは、先週に続き本学の学園祭に向けて試作を行いました。
毎年販売しているトッポギ鍋や、先週試作したチヂミの味付けを少し改良しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、料理をしながら使える韓国語も学んでいきました。実践で使用すると覚えが早いです。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは毎週やっているテキストの勉強です。

中級は不規則変化の勉強をし、初級は「~ではありません。」など否定形の勉強をしました。