2022年度

3月の活動(さまざまなイベントへの参加)

2023年3月31日

3月は、大学でのオレンジサロン開催の他に、学外でのさまざまなイベントに参加しました。

3月1日には右京区役所で行われた「まちづくり区民会議」で、今年度の活動についてポスター発表を行いました。この会議は、右京区まちづくり支援制度の助成を受けた団体の方が集まっておられ、オレンジサポーターズの活動を知っていただくとともに、他の団体の活動を知ることもできる貴重な機会になりました。

3月19日は、嵯峨の大覚寺の近くで開催されている「ともつくカフェ」さんにお邪魔しました。学生は、参加者の方々と絵手紙づくりをしたり、お昼はみなさんでカレーライスを食べたり、午後には出張サロンとして、お口の体操やことば遊びをしたり、盛り沢山な内容で、楽しい一日になりました。参加した学生の振り返りを紹介します。

「どんなサロンだろうとワクワクしながら見学させていただきました。知らない方ばかりでお話しできるか不安でしたが、参加されている方はほんわかした方が多く、すぐになじむことができました。みんなでご飯を食べたり、何かを作ったりすることが新鮮で楽しかったです。地域にこんな場所があると素敵だなと思いました。」

「発声のトレーニングなどをしたとき、皆さん積極的に取り組んでくださったのがうれしかったです。コロナの規制が緩和されているので、色んなサロンに行ってトレーニングなどを広めていきたいなと思いました。」

3月25日には、三条会商店街で開催された「やわらか和菓子紹介イベント」に参加しました。今回紹介したやわらか和菓子は、加齢やご病気で飲み込む力が低下した方でも食べやすい和菓子で、本学が京介食推進協議会さんと連携して開発・広報を進めてきたものです。コロナ禍の前には、大学でのサロンでも紹介していました。久しぶりに試食イベントを開催することができ、学生もスタッフとして手伝いながら、やわらか和菓子の試食体験ができました。

また、3月28日には、オレンジサポーターズの学生が内容を考案し、嵯峨美術大学の学生さんにデザインをお願いしたパンフレット「オーラルフレイルを予防しよう!」が完成して、指導してくださった嵯峨美術大学の藤田先生がお届けくださいました。コロナ禍で制限されてきた学外での活動も再開できるようになったので、このパンフレットを活用して、また次年度も「いつまでも美味しく食べること」の支援に取り組んでいきたいと思います。