2024年11月5日
今回は韓国語での会話練習をしました。
簡単な自己紹介のフレーズをローテーションしながら練習しました。
韓国に興味があるメンバーですが、韓国に行ったことがある人もこれから行く予定の人もいます。
現地で韓国の方たちと韓国語で会話ができるよう、少しずつ使える韓国語を増やしていきたいですね。
前回の試作に参加できなかった学生さんもいますので、ゆず茶を作って味見をしました。
当日も美味しいゆず茶が提供できるよう、分量など間違えないように準備したいです。
2024年11月5日
今回は韓国語での会話練習をしました。
簡単な自己紹介のフレーズをローテーションしながら練習しました。
韓国に興味があるメンバーですが、韓国に行ったことがある人もこれから行く予定の人もいます。
現地で韓国の方たちと韓国語で会話ができるよう、少しずつ使える韓国語を増やしていきたいですね。
前回の試作に参加できなかった学生さんもいますので、ゆず茶を作って味見をしました。
当日も美味しいゆず茶が提供できるよう、分量など間違えないように準備したいです。
2024年10月24日
今回も韓国料理の試作をしました。
「ソトクソトク」、「ホットク」、「ゆず茶」の3点です。
ソトクソトクは、2回目でしたが、少しタレが濃いかも?という感想もあり、少し調整が必要です。でも今回もソーセージとおもちが甘辛いタレに絡んでとてもおいしくできました。出勤していた職員さんにお裾分けしましたが、好評でした!
ホットクは、違う種類のものを3種類食べ比べしました。チャプチェが入ったものは、おやつというよりもおかずのような感じでおなか一杯になりました。
ゆず茶も種類によって微妙に味が違うことがわかりました。これから肌寒くなってきたら、より美味しくなると思います。
2024年7月10日
今回は韓国料理の試作をしました。
「ソトクソトク」と「ケランパン」です。
「ソトクソトク」は、辛いものが苦手なメンバーも何とか食べられました!
ソーセージとおもちが甘辛いタレに絡んでとてもおいしくできました。トッピングにチーズを追加したり、ゴマをぱらぱら振って香ばしくアレンジしてもマシッソヨ!
「ケランパン」はオーブンの加熱や時間の調整がむずかしく、1回目は出来具合に偏りがありましたが、2回目は焼け具合も火の通り方もばっちり。ほとんどのメンバーが初めて食べる料理なので、正解はわからないけど、みんな笑顔でおいしくいただきました!
2024年6月26日
今月の1回目は、自分が使っているお薦めや使ってみたいコスメの紹介、お気に入りのブランドについては発表をしました。どういうところが気に入っているか、いくらくらいするのかなど、みんな興味深々。実物を見せてもらったりしながら、コスメについて勉強しました。
2回目は、「好きな韓国料理」についての発表でした。
タッカルビ、チャジャンミョン、チュクミ、オデン、ホットック、テジカルビ、ピビン冷麺、キムチ混ぜ素麺・・おいしそうなものばかり!韓国語でなんというのか、そもそもどんなお料理なのか、韓国のどこの地方のものなのかなど。また、レシピも調べてどのように作るのかについても説明をして、イメージを膨らませました。
そのあと、7月に自分たちで韓国料理を試作するので、そのヒントになるものや、作りたいものを話し合いながらメニューを決定しました!
2024年5月29日
今年から始まった学Booo。
韓国語がわかってもわからなくても、韓国が好きなメンバーで月2回集まっています。今月は、今年の年間予定を立てたり、自分の好きな韓国について紹介しました。
みんなの推しや、韓国が好きな理由など、みんなバラバラだけど知らないこともたくさんあって勉強になりました!