2024年度 日韓の架け橋「ハングるぼん」

「ソトクソトク」と「ケランパン」

2024年7月10日

今回は韓国料理の試作をしました。
「ソトクソトク」と「ケランパン」です。

「ソトクソトク」は、辛いものが苦手なメンバーも何とか食べられました!
ソーセージとおもちが甘辛いタレに絡んでとてもおいしくできました。トッピングにチーズを追加したり、ゴマをぱらぱら振って香ばしくアレンジしてもマシッソヨ!

「ケランパン」はオーブンの加熱や時間の調整がむずかしく、1回目は出来具合に偏りがありましたが、2回目は焼け具合も火の通り方もばっちり。ほとんどのメンバーが初めて食べる料理なので、正解はわからないけど、みんな笑顔でおいしくいただきました!

好きな韓国料理

2024年6月26日

今月の1回目は、自分が使っているお薦めや使ってみたいコスメの紹介、お気に入りのブランドについては発表をしました。どういうところが気に入っているか、いくらくらいするのかなど、みんな興味深々。実物を見せてもらったりしながら、コスメについて勉強しました。

2回目は、「好きな韓国料理」についての発表でした。


タッカルビ、チャジャンミョン、チュクミ、オデン、ホットック、テジカルビ、ピビン冷麺、キムチ混ぜ素麺・・おいしそうなものばかり!韓国語でなんというのか、そもそもどんなお料理なのか、韓国のどこの地方のものなのかなど。また、レシピも調べてどのように作るのかについても説明をして、イメージを膨らませました。

そのあと、7月に自分たちで韓国料理を試作するので、そのヒントになるものや、作りたいものを話し合いながらメニューを決定しました!

今年から始まった学Booo

2024年5月29日

今年から始まった学Booo

韓国語がわかってもわからなくても、韓国が好きなメンバーで月2回集まっています。今月は、今年の年間予定を立てたり、自分の好きな韓国について紹介しました。

みんなの推しや、韓国が好きな理由など、みんなバラバラだけど知らないこともたくさんあって勉強になりました!