2018年度 京しかミーツ

今年度のイベントで販売するメニューの開発を行いました

2018年6月6日

毎年イベントで販売する新メニューを開発しています。

ハンバーグと肉巻きが候補に挙がりましたが、相談の結果、今年度は肉巻きを販売することに決定しました。
鹿肉は塊で冷凍された状態で販売されているのがふつうで、肉巻き用に2ミリ程度の薄切りを注文したのですが、上手に切ることができないと断られてしまいました。

方々探した結果、北海道のえぞしか肉のスライスを購入しました。

ご飯を円筒状に握り、スライス肉で巻いて、油をひいたフライパンで焼いた後、甘辛味を絡めて串に刺します。

今回の試作では、
①ご飯が大きすぎて肉が巻きにくい
②串を刺した時に重く感じ、食べている間にごはんが串から落ちてしまった
③イベントで販売する場合、歩きながら食べるのはむずかしい
などの意見が出されました。

そこで次回はご飯を小さな型でぬき、肉巻きの間にうずら卵をはさむことになりました。

1週間後にもう一度試作を行います!