2015年度 女子大生が考える鹿肉の普及活動(京しかミーツ)

新メニュー開発と試食会を開催しました

2015年5月1日

今回は1年生の新メンバーが初めて参加するので、まず昨年の活動を紹介することになりました。話を聞くだけでは鹿肉をイメージしにくいし、楽しんでもらいたいので鹿肉料理をつくることにしました。

昨年イベント参加した団体から、今年もイベントに参加してほしいと要望されているので、新しいメニュー開発が必要だと考えていたところでしたので、比較的低価格のミンチ肉を使ったメニューとして、ミートボールカレーを試作することにしました。昨年、鹿肉料理研究家の林真理先生に教えていただいた、ミンチ肉に塩麹を加えてもみこみ、やわらかくする方法を取り入れました。ミートボールにはしょうがやシナモンを加え、約70度で10分程茹でることで鹿肉の風味をやわらげています。2年生は朝から交代でカレーを作り、新メンバーを迎えました。

初めて調理前の鹿肉を見た1年生は、赤黒い見た目に驚いている様子でしたが、出来たカレーを実際に試食すると、「弾力があって美味しい!」と言って、みんないっぱい食べてくれたのでとても嬉しかったです(*^^*) たくさん作ったので先生方にも試食していただき、鹿肉の美味しさを知っていただけたかなと思います。

これから1年間、またみんなでわいわいと活動していきます!現在奈良公園への見学会や、右京区のイベントへの参加等企画中です。まだまだメンバー募集中ですので、興味のある方はライフデザイン学科、濱田までお声がけください♪