2015年度 さーくるK(韓国)

韓国料理を作ろう!

2015年6月24日

第八回目のさーくるKは、11月に本学で行われるあかね祭に模擬店を出すため韓国料理を試作しました!

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お祭りで売るには、作る手間がかからず低コスト、なおかつおいしい料理でないと!ということで今回選んだ料理は、キムチチヂミ・マンドゥ(餃子)スープ・豚キムチ&ツナマヨおにぎり(韓国のり付き)・ホットクです。
チヂミはたっぷりのゴマ油で揚げるように焼くのがポイントです。今回作ったチヂミは、本場で食べたようなチヂミの味ではなかったので粉に入れる調味料を工夫しなければ。。。

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次にマンドゥ(餃子)スープ。これはボリュームもあり、とってもおいしいと大好評!餃子は冷凍のものを使用しているため、手間もかからず、コストもそんなに高くないので、あかね祭で出店することになると思います!

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韓国といえば韓国のり!韓国には、「ジャバンのり」というふりかけのようなのりをたくさん売っています。ご飯にかけるだけでお茶碗3杯はというくらいおいしいのりなのですが、今回は数あるジャバンのりの中から5種類選んで食べ比べをしました。オリーブオイルがかかっているのり、ナッツが入っていたり、エビが入っていたりと、どれもおいしかったです^^

そんなおいしいのりの味を広げるため、韓国風おにぎりを出したらいいのでは!?と考えたものの…少し手間がかかるのでこちらは保留です。

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こちらは、ホットクといって韓国ではポピュラーな焼き菓子です。外はカリッと中はモチふわの生地で、黒砂糖・シナモン・ナッツを混ぜたものが入っています。

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さーくるKのメンバーはみんなこのホットクが大好きです!ぜひ出店したいとのことだったのですが、発酵時間が少しかかるのと焼く時間が結構かかるので販売するかは考え中です。

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今日は、みんなで韓国料理を作ったりおいしい料理を食べながら、あかね祭のことで議論したり、とっても楽しい一日になりました!!