2015年10月8日
本日のさーくるKは、韓国の文化を学んできました!韓国茶道協会京都支部のユン・ドゥシン先生がいらっしゃる「ポリアム」では、韓国の伝統茶をはじめ、韓国の文化体験ができます。
授業終わりにバスに乗り、到着したころにはみんなお腹がぺこぺこだったので先生と一緒にビビンパを作りました。
ビビンパの具材は非常に多く、材料それぞれの下処理や調理を手分けして行います。後はお皿に盛るだけ!というところで…、「한복(ハンボク)に着替えましょう!」という先生の一言からチマチョゴリの着付けを教わることになりました。※한복(ハンボク)…チマチョゴリのこと
ここ「ポリアム」は、家の壁紙から家具まですべて韓国から取り寄せて作られているため、チマチョゴリを着た私たちは韓国に来た気分になりました。(ひとりだけ男性用の韓服を着ています。)
お腹を空かせながら韓国式あいさつや礼儀をしっかり勉強した後、先生がビビンパの盛り付けをしてくださいました。
みんなで作ったビビンパを韓国のちゃぶ台にそれぞれセットし、えび入りわかめスープや本場のキムチも一緒においしくいただきました。野菜中心のビビンパは、バランスよく栄養がとれるので毎日食べたいくらいです。家族や友人にも作ってあげたいなと思いました。
ご飯を全部平らげ、食後のデザートに韓国の伝統菓子もいただきました!チマチョゴリも着て、韓国の挨拶も習って、韓国料理も作って食べて、今日はとてもステキな体験ができた一日でした^^
ユン・ドゥシン先生ありがとうございました!