2025年3月25日
KOKA☆オレンジサポーターズは、いつまでもおいしく食べるために、食べる機能の低下予防の啓発に取り組むとともに、食べる機能が低下した方向けの介護食・嚥下調整食について学んでいます。
今回は、食べる機能が低下した方でも食べやすい、「やわらか和菓子(みたらし団子)」作りの見学に伺い、一部、体験もさせてもらいました。参加した学生の振り返りでは、「熱がまんべんなく広がるように銅の鍋を使っていること、団子を型で作っていることを知れてよかった」「やわらか和菓子がどのようにして飲み込みやすくなっているのかを、しっかり理解できた」「飲み込みにくいたくさんの人に食べてほしい」との感想がありました。
食べる機能が低下した方への支援について、これからも学びを深めていきましょう。