2016年12月23日
日本一ハードなハーフマラソンといわれる「京都高雄マウンテンマラソン2016」は累積標高694mという山道を約21km走るマラソンイベントです。今回、私たちはランナーの方々がゴールされる場所で、鹿肉のつみれスープを作って出店しました。
当日は朝8:00に地下鉄太秦天神川駅に集合をして、ランナーの方々と共にバスで会場に向かいました。私が思っていたよりも、多くのランナーの方々がおられてびっくりしました。一度にこんなにたくさんの方が集まるところで出店したことがなかったので、どうなるだろう〜?いっぱい売れるといいな〜!とわくわくしながらバスに乗りました。
今回は現地での調理が難しいこともあり、前日に大学の調理室で準備をしました。玉ねぎとにんじんは千切りししてジップロックに入れ、鹿肉のミンチ肉は塩麹を加えてつみれ状に丸めてスープでゆでて、スープごと冷凍しました。
今年度のイベントの中でも1番多い200食完売を目標にみんなで「温かいスープいかがですか〜」と声を出して頑張りました。目標の200食までは届かなかったけれど、たくさん販売できてよかったです。ランナーの方以外にもマラソンを見に来られていた人にもスープを飲んでいただけて、雨が降ったりして足元もぐちょぐちょ、ほんとに寒い中みんなで頑張って販売してよかったなと思います。