2019年8月9日
猟師さんから、山林や田畑の被害、猟をはじめた経緯、捕まった鹿の状況、鹿の衛生的解体、肉の保存、部位による料理などの鹿に関するさまざまなお話を聞くことが出来ました。
さらに、実際に猟でしとめた鹿の肉を試食してもらいたいという提案を頂き、次回、お願いすることになりました。
そこで、調理実習ができる場所の予約、必要な器具のリスト作成などの担当を決めました。
2019年8月9日
猟師さんから、山林や田畑の被害、猟をはじめた経緯、捕まった鹿の状況、鹿の衛生的解体、肉の保存、部位による料理などの鹿に関するさまざまなお話を聞くことが出来ました。
さらに、実際に猟でしとめた鹿の肉を試食してもらいたいという提案を頂き、次回、お願いすることになりました。
そこで、調理実習ができる場所の予約、必要な器具のリスト作成などの担当を決めました。
2019年7月31日
7/31締切の動画コンテストに応募することを目標に、メンバー3人が取り組んでいました。
テーマは「again」。
作成したコンテをライフデザイン学科の卒業生で動画制作が得意な先輩がチェックにきてくれることになりました。
しかし、動画撮影・編集までは時間オーバーとなり、今回は応募することができませんでした。
8/3オープンキャンパスでライフデザイン学科の模擬挙式が開催されます。
その動画を撮影し、編集の練習をすることにしました。
2019年7月26日
8月9日に予定している猟師さんへのヒアリングの準備です。
猟師さんから、話をするだけでなく、実際に猟でしとめた鹿の肉を試食してもらいたいというお話を頂き、調理実習ができる場所の予約、
必要な器具のリスト作成などの担当を決めました。
2019年7月22日
「第5回KOKA☆オレンジサロン」を7月20日に本校で開催しました。
梅雨の時期に入り天候も不安定な中、30名以上の方にご参加いただきました。
今回も、右京区で活躍されているすこやか元気サポーターさんのご協力の下、オレンジサロンを開催することができました。
プログラムは、まず初めにマック小田のマジックショーから始まりました。利用者の方々も掛け合いにノリよく乗ってくださり、楽しんでいただけました。
サポーターの方々からは、介護予防としての「運動」と「脳トレ」を教えて頂きました。皆さん、笑いのなかにも真剣に取り組まれておられ、楽しみながらの良い運動となりました。
運動の後の休憩時間には、通常の和菓子よりも飲み込みやすいように作られた「やわらか和菓子」を提供しました。今回は、「わらびもち」を召し上がっていただき、「つるんと口の中に入って美味しかった」「甘さ控えめ、上品な味で美味しかった」などのお言葉を頂きました。
その後、本校の言語聴覚専攻の高井先生から『高齢者の「聴こえ」とその対応』について、お話しいただきました。なぜ高齢になるにつれ、「聴こえ」が悪くなっていくのかの説明や現在の自分の聴力が、どのくらいなのかを高い音を聞くことでチェックしていただき、実際に補聴器の装用を体験していただきました。
学生からは、食べる力を保ち、鍛えるための「発声と嚥下体操」を参加者の方々とご一緒に実践しました。また、簡単にできる呼吸訓練として、ストローをコップの水の中に入れ、呼気でブクブク泡立てるブローイング法についても紹介させていただきました。
最後に発声練習を兼ね、夏にふさわしい「海」と「憧れのハワイ航路」を全員で合唱して、閉会となりました。
今回、参加していただいた皆さんのお話やアンケートで頂いた意見を参考に、これからもより良い「KOKA☆オレンジサロン」を目指していきたいです。
(言語聴覚専攻2年U、Y)
2019年7月18日
今年度のくりえいてぃぶの活動内容は、プロモーションの手法の習得とイベントの企画立案、運営です。週1回の定期的な活動では、プロモーションツールとして動画の編集技術を学ぶことにしました。学習のモチベーションを高めるために、7/31締切の動画コンテストに応募することにし、その計画を立てました(写真)。また、前期で学んだプロモーション手法を生かして、後期はあかね祭に出店します。
6/6は普段参加できないメンバーも加わり、ランチミーティングを開催しました。あかね祭でのメニュー案も検討のため、飲料の研究を行いました(写真)、後期に、ターゲット設定、販売戦略を考え、メニュー考案、試作を行います。