2019年度

図書館所蔵の本の中からおすすめ本を紹介してポップも書こう!

2019年11月13日

11月13日(水)のビブリオフィリアの活動は、光華女子大学の図書館の本の中からおすすめ本を選び、ポップも作ろうという企画を行いました。

今回、ポップ作りを行ったおすすめ本を以下に紹介します。

・ダリア・マオリ『スパイスの秘密』

・菊池良和『ボクは吃音ドクターです』

・東川篤哉『放課後はミステリーとともに』

・菅野仁『友だち幻想』

・中山千夏『どんなかんじかなぁ』

・レオ・レオニ『ペツェッティーノ』

・灰谷健次郎『太陽の子』

・高橋源一郎『13日間で「名文」を書けるようになる方法』

・赤木かん子『ともだちってどんなひと?』

参加した学生さんは、楽しんでポップ作りをしてくれ、女子力溢れるすてきなポップが仕上がりました!これらは図書館で本と共に展示してもらうことになっています!

 

 

後期のアクティビティ活動を話し合う

2019年11月12日

去年は韓国茶道の作法などをアクティビティとして体験したので、今年はどうするかを中級と初級クラス一緒に話し合いました。

また、次回から、中級クラスの学生が初級クラスの学生に教えていこう、ということになりました。

第7回KOKA☆オレンジサロンを開催しました

2019年11月9日

7KOKA☆オレンジサロンを119日に本校で開催しました。

秋晴れのさわやかな空気の中、30名程の方々に参加頂きました。

今回も、右京区で活動されているすこやか元気サポーターさんのご協力のもと、オレンジサロンを開催することが出来ました。

 

今回は、スタッフ全員が前回の定例ミーティングでお披露目されたユニフォームを着用しての参加となりました。

 

今回のプログラムは、スタッフ全員の自己紹介からスタートしました。

その後、サポーターの方に運動と脳トレをして頂きました。サポーターの方々も新しい方が多く、新鮮な気持ちで体操を行いました。

 

運動の後は飲み込みやすい「やわらか和菓子」を食べました。今回の和菓子は、今年の7月に私達学生が提案したものを和菓子屋さんが作ってくだった栗餡のお餅(やわらか栗餅)でした。栗餅を食べたのは初めてだったのですが、参加者の方々にも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、本校の講師である管理栄養専攻の藤澤先生から食べ物と筋肉のお話を伺いました。筋肉は食べ物では付かないが、付きやすくすることは出来るという話をお聞きしました。参加者の方はとても興味を持って、真剣に聞いておられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、学生から「喉仏スクワット」と「3分間嚥下体操」を行いました。どちらも体を動かしたり、声を出したりすることで飲み込む力を強く保つという効果があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は冬を先取りして「津軽海峡冬景色」をみんなで合唱して終わりました。

 

今回、参加して頂いた皆さんの感想や意見をもとにこれからもより良い「KOKA☆オレンジサロン」を開催していきます。

 (言語聴覚専攻3U)

 

ふれあいフェスティバルで鹿肉餃子を販売することにより、鹿による被害、鹿肉の利用促進とおいしさをアピール

2019年11月9日

当日は8時集合、すぐに餃子の具を準備しました。

白菜はフードプロセッサーを使ってみじん切りにし、手際よく準備を進めることができました。

餃子が半分ほど包めたところで、第1陣は会場に出発、先に販売を始めます。

餃子は1パック6個で300円、2パック500円です。2パック買うとお得感が出るように考えました。

ゴマ油のいい香りで順調に売れて、120食ほど売れました。餃子はミンチ肉を使うので材料費を低くおさえることができました。

一方で、具材はみじん切り、1つずつ皮に包まなければならないのでとても手間がかかり、1日中包んだ学生はくたくたになってしまいました。

初めて鹿肉を食べてみて美味しかったという声や去年も食べておいしかったから今年も買いに来たというお客さんもいらして、

準備や販売は大変でしたが、達成感のある一日を過ごすことができました。