2015年度 さーくるK(韓国)

日本のおもてなしとは

2015年7月1日

本日は、先週に引き続き11月に行われるあかね祭の模擬店出店内容について考えました。なかなか決まらなかったので来週に持ち越しです…。
ところで、今月中旬に韓国から留学生が来ます!
留学生が日本に来てよろこんでもらうにはどうしたらいいか…、
みんなで日本のおもてなしについて話し合いました。

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 最後に、韓国旅行に行ってきたメンバーがお土産を買ってきてくれたので、みんなでおいしくいただきました!

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韓国料理を作ろう!

2015年6月24日

第八回目のさーくるKは、11月に本学で行われるあかね祭に模擬店を出すため韓国料理を試作しました!

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お祭りで売るには、作る手間がかからず低コスト、なおかつおいしい料理でないと!ということで今回選んだ料理は、キムチチヂミ・マンドゥ(餃子)スープ・豚キムチ&ツナマヨおにぎり(韓国のり付き)・ホットクです。
チヂミはたっぷりのゴマ油で揚げるように焼くのがポイントです。今回作ったチヂミは、本場で食べたようなチヂミの味ではなかったので粉に入れる調味料を工夫しなければ。。。

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次にマンドゥ(餃子)スープ。これはボリュームもあり、とってもおいしいと大好評!餃子は冷凍のものを使用しているため、手間もかからず、コストもそんなに高くないので、あかね祭で出店することになると思います!

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韓国といえば韓国のり!韓国には、「ジャバンのり」というふりかけのようなのりをたくさん売っています。ご飯にかけるだけでお茶碗3杯はというくらいおいしいのりなのですが、今回は数あるジャバンのりの中から5種類選んで食べ比べをしました。オリーブオイルがかかっているのり、ナッツが入っていたり、エビが入っていたりと、どれもおいしかったです^^

そんなおいしいのりの味を広げるため、韓国風おにぎりを出したらいいのでは!?と考えたものの…少し手間がかかるのでこちらは保留です。

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こちらは、ホットクといって韓国ではポピュラーな焼き菓子です。外はカリッと中はモチふわの生地で、黒砂糖・シナモン・ナッツを混ぜたものが入っています。

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さーくるKのメンバーはみんなこのホットクが大好きです!ぜひ出店したいとのことだったのですが、発酵時間が少しかかるのと焼く時間が結構かかるので販売するかは考え中です。

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今日は、みんなで韓国料理を作ったりおいしい料理を食べながら、あかね祭のことで議論したり、とっても楽しい一日になりました!!

韓国語で話そう!

2015年6月17日

第八回目のさーくるKは、最近の近況を韓国語で話しました。
7月に韓国から留学生が来るのでこれからは会話中心に勉強していきます!

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第七回 韓国語入門と初級と中級の勉強会をしました!

2015年6月10日

第七回目のさーくるKは、学内にある噴水の前で勉強しました!今回もそれぞれのレベルにあった文法を勉強していきます。最近のさーくるKの活動は、勉強ばっかりなので。。。これからは、楽しいイベントを考えていきたいと思います!

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