2014年度 女子大生が考える鹿肉の普及活動(京しかミーツ)

梅津北小学校にて梅津敬老福祉祭りが開催されました

2014年9月14日

試作を重ねて商品化したしかッチエッグ。今回初出店してきました!!
しかッチエッグとは、うずらの卵を鹿ミンチ肉を包み、揚げたものです。
イラストの上手なメンバーが、かわいい鹿のキャラクターを考えてくれ、キュートに販売することができました♪♪♪2個入り200円です。

140914ume 113

 

 

 

 

 

 

 

梅津北小学校にて開催された敬老福祉祭り、朝から児童のダンスや社福の方の催し物で大盛況です。出入り口付近に設置された私たちの京しかブースも、お昼時には大盛況!鹿肉に馴染みのなかった方々も、試食をしていただくと「おいしい!」、「ぷりぷりしてる!」など大好評でした。

140914ume 016

 

 

 

 

 

 

 

うずらの卵が足りず、残ったお肉はハンバーグにして売り出しましたが、これまた大好評! 隣で売っていたカレーにハンバーグをのせて食べてくださる方も!
小学生が2回も買いに来てくれたり、おじいさんが持ち帰り用に4つも買ってくださったりなど、一生懸命作った「しかッチエッグ」を喜んで食べてくださいました。みなさんのおいしく食べている笑顔で、私たちも朝早くからがんばってよかったーと一安心です。

140914ume 068

 

 

 

 

 

 

 

今回の出店で、鹿肉についてお伝えしたり、地元の方とたくさん交流することができました。この経験をまた、11月の学祭にもいかしていきたいと思っています!

ぜひみなさん、「しかッチエッグ」を食べにきてください。

梅津地区の敬老福祉祭りへの出店へ向けての試作を実施しました!

2014年8月22日

8月の鹿Boooは、来月実施される梅津地区の敬老福祉祭りへの出店へ向けての試作を実施しました!

試作の前に、「鹿よ、おれの兄弟よ」というシベリア絵本の読み聞かせを先生がしてくださいました。厳しい自然の中での人間と鹿の共存、その命を受け継いでいく様子が描かれています。イラストも美しく、擬音語の多い文章も臨場感があふれていました。

s9

そして祭りのための試作です。

前回、満場一致で出店料理が決まったのは、スコッチエッグです!女子大生らしく「しかッチエッグ」と命名しました。
うずらの卵に、よく炒めた玉ねぎと鹿ミンチ肉を包みこんで揚げました。肉の分量を30gや40gなど変えながら試作しましたが、あまりのボリュームに串を刺したらしなる、しなる!ということで、実際は20gの肉量になりました。
ケチャップとソースの昔懐かしソースをつけて提供します!一串200円です♪

s10  s11 

味は本当においしいです!!!

ぜひみなさんお祭りに来て、しかッチエッグをご賞味ください。

s12

お祭りへの出店に向けて、鹿肉料理を試作しました

2014年7月25日

私たち京しかミーツ、夏から秋にむけて実施される祭りのため、出品する鹿肉料理を試作しました!出品する料理はおいしく、食べやすく、衛生的なものを考えないといけません。(簡単ならなおさら◎)今回は1年生6人の戦力が加わって、鹿おむすび、鹿ハンバーグ、鹿コロッケ、しかッチエッグ(スコッチエッグです)、鹿揚げピッツァの5品を作りました!

授業で調理実習をしているので、メンバー全員楽々料理♪ といっても、料理中はおしゃべりもさておき、真剣です。今回の鹿肉はフレッシュでくさみもなく、調理もしやすかったです。出来上がった5品は、熱いうちがどれもおいしいものばかり。全体的に揚げ物系が多かったですが、どれもこれもとてもおいしくできました(^^)

s6  s7

 



・おむすびは、生姜とねぎで甘辛―く炊いた鹿のしぐれ煮入りです。少し濃いめの味付けが、ごはんと相性バッチグー!
・鹿ハンバーグは、ジューシーで鹿汁したたりうまみ爆発!決め手はちょっぴりラードを入れたことです。ハンバーガーにして食べてみたい一品です。
・鹿コロッケは、ジャガイモのほくほく感と鹿肉がマッチ。おやつに最適!
・しかッチエッグは、半熟にした卵に鹿肉ミンチで包み込んであげたボリューミーな料理です。
半分に割って食べると、なかからとろ~り黄味があふれてきます。鹿肉のがっつり感と卵のまろやかさが絶妙なハーモニーです♪
・鹿揚げピザは、ピザ生地の中にトマトソース、肉、ゆで卵、ナッツ、パイナップルを入れて揚げました。揚げたてのもちもちふんわりとした食感の生地が最高です。具は、パインの甘酸っぱさとトマトソース、鹿肉のハーモニーが口いっぱいに広がります。

s8

さて、お祭りではどのメニューになるでしょう。どれもほんとにおいしいものばかりで、決めるのも一苦労。次回は、そのメニューが商品として売れるよう、改良検討していく予定です。これからの京しかミーツにご期待ください!

2014学まちコラボに採択されました

2014年7月9日

2次審査を無事通過し、学まちコラボに採択されました!これも2年生の先輩方が今まで活動してくれたおかげです。入部してまだ3か月ですが、恐れ多くも1年生の私が市長さんの前で1分間のスピーチをしました。ものすごく緊張しましたが、昨年度出店した鹿パイを市長さんが食べていただいたこともあり、話も弾んで発表することができました!これからは、京北町の方々と連携して環境問題の勉強や鹿肉料理の開発に取り組みたいと思います。今後の活動にご期待ください!

 s4 s5

鹿肉料理試作会

2014年5月23日

新メンバーに鹿肉料理を味わってもらおうと企画した試作会、第一弾!興味を持った学生11名が、鹿肉料理教室を体験しました。メニューは3月に実施した「鹿肉とカシューナッツの炒め物」と「鹿肉のソテー・ベリーソース添え」です。初めての活動で緊張感もありましたが、鹿肉に舌鼓すると「おいしい!」との声が。

s2

試食後はメンバー全員が和み、これからの活動意欲がむくむく湧いたひとときでした。